Охота на просторах Киродиила Записанное мной было услышано в одной из придорожных таверн, когда я возвращался домой из странствия по просторам родного Киродиила. В охоте мне не везло, я устал и проголодался. И в той таверне я познакомился с Саем.
Я сидел за столом, угрюмо глядя на языки огня в камине. Вдруг кто-то хлопнул меня по плечу, и я услышал раскатистый голос:
- Хэй, я вижу, ты устал, охотник? Что, неудачный денёк выдался, хе-хе? Бывает… Угости меня бренди, парень, и я дам тебе несколько дельных советов.
Я взглянул в глаза седовласому незнакомцу, ощутил его частое дыхание, запах алкоголя. По его костюму было видно, что он состоятельный человек.
«Возможно, этот старик и вправду был охотником. А возможно, что он просто расскажет мне какую-нибудь небылицу. «Ладно, угощу его и послушаю», — решил я и, встав из-за стола, подошёл к трактирщику.
Спустя много лет после этой встречи я записываю советы Сая, которые помогут каждому начинающему охотнику. Наверняка его уже нет в живых, ведь на моей голове одни седые волосы, и глаза мои уже не те что прежде. Но благодаря именно тем советам, я стал хорошим охотником.…
«Сай сегодня в хорошем настроении. Не смотри на меня, как на старого дурака. Пусть седина моих висков тебя не смущает. В твои годы я был отличным охотником. Ну, мне так кажется… Мм, в такую погоду сидеть в таверне, пить подогретый бренди… Кажется, я опять отвлёкся. Слушай внимательно и запоминай.
Как ты уже успел заметить, большую часть Киродиила занимают обширные леса, наполненные различной живностью. Шкуры и мясо лесных обитателей всегда пользуются спросом на рынках провинции. Алхимики используют мясо зверья в своих зельях, портные из шкур шьют одежду.
Перед выходом на охоту следует подобрать необходимую экипировку. Одежда должна быть легкой, не стесняющей твои движения. Тебе придется долго ждать, чтобы выследить дичь, но столько же тебе придётся и прыгать через буреломы, валуны и прочие природные преграды. Чтобы ты сохранил силы и в ответственный момент не допустил оплошности, советую прихватить с собой несколько склянок с зельем, которое поможет тебе не заснуть, продолжить путь, не свалившись от бессилия в лесной чаще.
Не всякое оружие сгодится для охоты. Для охоты желательно иметь тугой лук, да, такой как у тебя сгодится. Но не помешают на охоте верный меч и острый кинжал. Кто знает, вдруг тебе попадётся не трусоватый олень, а бурый медведь или горный лев? Если у тебя достаточно денег, купи у алхимиков яд, смажь им оружие перед охотой, это может помочь справиться с опасным хищником. Но будь осторожен: не используй много яда и не забудь хорошенько промыть место в туше зверя, куда попала стрела или был нанесён удар клинком.
Если ты искушён в магии, то знай — многие звери имеют устойчивость к холоду. Старайся избегать атак этим элементом, если тебе дорога жизнь.
Многие животные в Киродииле заразны. Если уж тебя угораздило напасть на такого зверя, то постарайся избегать прямого контакта с ним. Простая царапина от когтя, укус животного — и спустя некоторое время ты почувствуешь усталость, тебя будет тошнить, а то и потеряешь сознание. Вот почему я всегда говорил и буду говорить: лучший охотник тот, у кого лук сросся с руками. Ха-ха-ха! Зная о заразе, лучше иметь при себе зелья и мазь. Обработав рану, стоит наведаться в часовню ближайшего города, где, если твои руки не запятнаны кровью невинных, ты можешь попросить богов об исцелении.
Тебе нужно научиться двигаться незаметно для окружающих. Да, это трудно и долго, но если ты сможешь передвигаться по лесу осторожно, у тебя будет несомненное преимущество. Любой звук, будь то шаг, хруст сухих веток под ногами или чих может спугнуть животное, привлечь внимание хищника. Затаись. Выжди.
Навыки и внимание охотника важны, но иногда и зелье «хамелеона» не будет лишним.
Если заметил несколько лесных созданий, то не суетись, не теряй голову. Лучше гуар на привязи, чем никс-гончая вдалеке — выбери свою жертву. Преследуй её, не отвлекайся на остальных.
В своё время я исходил вдоль и поперёк весь Киродиил и знаю, какие животные обитают в этих землях. В пути ты можешь встретить чёрного и бурого медведей, кабанов, оленей, крыс, горных львов, волков — эти звери обитают в лесах, рощах, на гористой местности и равнинах. На побережьях частенько встречаются грязекрабы, а в водоёмах свирепые рыбы-убийцы…»
Произнеся слова о рыбах-убийцах, охотник Сай допил бренди и, встав из-за стола, попрощался со мной. Покачиваясь и что-то бормоча под нос, он направился к себе в комнату.
Сейчас, сидя за столом и составляя перечень зверей, которые водятся в Киродииле, я вспоминаю напутствия охотника Сая…
Чёрный медведь — опасный хищник. Хорошо переносит холод, часто является разносчиком жёлтого клеща. Его шкура высоко ценится на рынках.
Бурый медведь сильнее своего сородича, тоже не восприимчив к холоду и разносит жёлтого клеща. У этого зверя очень острые клыки, которые могут стать отличным трофеем начинающего охотника.
Кабаны встречаются практически везде, начиная с лесов и заканчивая какой-нибудь мрачной пещерой. Разносят чантраксовую сыпь. Мясо кабана с удовольствием купит любой трактирщик.
Олени водятся в каждом киродиильском лесу. Отличить самца от самки просто — у самца характерные ветвистые рога на голове, у самки их нет. Олени разносят червя-паразита. Это очень быстрые животные, поэтому лучше всего не стараться подойти к ним близко, а убивать их из лука. В брачный период самцы могут дать отпор охотнику, я сталкивался с таким дважды. Оленина — вкусное и нежное мясо, а вяленым оно станет хорошим припасом в дальних странствиях.
Горный лев — благородный хищник, взрослый он немного слабее бурого медведя. Обитает в горах, иногда встречается в лесах. Львы, в отличие от медведей, очень ловкие и тоже хорошо переносят холод. Могут заразить «увяданием». Добыв шкуру горного льва, охотник заслужит уважение в глазах товарищей.
Волки обычно водятся в лесах, но их можно встретить и в гористой местности, а порой эти хищники бродят вдоль дорог в поисках лёгкой добычи. Они быстро бегают, стремительно нападают на жертву, не оставляя ей шанса спастись. Их шерсть имеет тёмно-серую окраску. Иногда сбиваются в стаи. Волки могут заразить адской подагрой. В лесных чащах можно найти волков с более светлой шерстью. Шкуры волков — самый распространённый товар на рынках.
Крысы могут повстречаться вам везде, однако преимущественно они обитают в канализациях, пещерах и подвалах домов. Главная особенность этих грызунов — заражение насыщенным букетом болезней: лихорадка Денге, онемение конечностей, красное бешенство, озноб и другие. Крысиное мясо омерзительно на вкус, конечно, если вы не гоблин — те просто душу за него готовы продать, ха-ха.
Грязекрабы неприхотливы в выборе мест обитания, живут во влажных местах, будь то болота, реки или канализации. Крабы — слабые животные, медленно передвигаются. Разносят болотную лихорадку. Крабовое мясо ценится поварами имперской кухни, а панцири и конечности — хорошие игрушки для детей.
Рыбы-убийцы водятся во всех водоёмах Киродиила. У них отличное зрение и реакция, они очень быстрые. Часто эти рыбы сбиваются в стаи. Могут заразить зелёными спорами, их чешуя ценится алхимиками.
Каждый охотник может чему-то научить, каждый может оставить после себя что-то для начинающих. Я оставляю молодым охотникам советы Сая и свои записи о животных, на которых я охотился, когда был таким, как вы