- Да, конечно. Иди, - кивнул и спустился вниз, после чего направился в в Арканеум. Пройдя пол пути резко остановился и задумался, после чего не менее резко развернулся на каблуках и направился в свою комнату. Как только оказался в своей маленькой и скромной обители, маг принялся расставлять свои вещи. Зелья на верхнюю полочку, банку с бабочками и ингредиенты на нижнюю. Затем он достал пару листочков, что ранее одолжил у своей дочери, и, скинув сумку со всем прочим в угол, уселся за стол, тщательно изучая написанное. Почерк на листах был разным, от чего можно было понять, что получены листы в разных местах и, скорее всего, в разное время, но все же они были скреплены... Быть может на них описано одно и то же зелье? Кто знает... проверить можно только путем эксперимента...
Сообщение отредактировал Авеэль - Вторник, 21.10.2014, 20:03
Старика пробудило ото сна странное движение и звуки возле маленького окошка над его секцией в башне. Протерев глаза и встав на ноги, он огляделся, моргая глазами и пытаясь согнать сонливость. Когда же сквозь створку окна протиснулось нечто похожее на птицу и упало вниз пикирующим полетом, маг шарахнулся в сторону, но потом успокоился - со штучками Кайрена ему доводилось встречаться. Осмотрев с расстояния механизм, он увидел сверток письма и только потом подошел и взял его в руки.
Дорогой Толфдир!
Настоящим уведомляю, что я решил отойти от дел Коллегии. Учитывая обстоятельства, наиболее разумным я считаю назначить моим преемником Майлиана: в смутные времена Коллегия нуждается в твердом руководстве опытного мага. Однако меня не оставляют сомнения. Несмотря на клятву Майлиана не практиковать некромантию, я подозреваю, что ему будет достаточно непросто сдержать свое слово. Архимаг-некромант же способен поставить под угрозу существование всей Коллегии, а то и Винтерхолда. Поэтому я очень прошу вас помогать Майлиану во всех начинаниях, как помогали мне, а заодно удерживать его от пагубных наклонностей. Разумеется, если Коллегии или вам лично понадобится моя помощь, я всегда буду рад ее оказать. С уважением,
Кайрен Дьовис.
Птица взмыла в воздух и улетела в то же самое окошко, через которое влетела минутой раньше. Теперь нужно было лезть за ней и закрывать... Толфдир, снова уткнулся в текст, потом положил пергамент на кровать и начал одеваться. До следующего сладкого сна ему еще нужно потрудиться немного. Объявленька (обращаться в ЛС): - За найденные опечатки в шапках тем даю +20 к репе)
20-е Начала Морозов 23 часа 58 минут Маг и не заметил, как в его комнату залетел двемерский механизм. Он заметил птицу, только когда та опустилась на стол непосредственно перед ним. Сначала Майлиан немного разозлился, подумав, что кто-то опять балуется, но, завидев знакомую технологию, понял, что этот довод ложный. Рассмотрев птицу, он заметил и небольшой сверток. Как только маг забрал его, птица вновь поднялась в воздух и улетела. Некромант разочарованно вздохнул, но быстро ободрился, решив, что он еще успеет разобрать такую... Затем Майлиан наконец вспомнил и про послание, развернул его и принялся читать.
Майлиан!
Обдумав все, я решил удалиться от своих обычных занятий и заняться своим любимым делом - артефакторикой. Я хочу сделать твою дочь счастливой, а в понятие счастья явно не входят ежедневные тревоги за сохранность моего существования. Однако я не могу оставить Коллегию без руководства. В связи с этим сообщаю, что я назначил тебя своим преемником. Ты конечно волен отказаться, но думаю, что тебе понравится твоя новая должность, а также связанные с ней права и возможности. Надеюсь, ты понимаешь, что глава Коллегии не может позволить себе открыто заниматься некромантией, поскольку это бросает тень на всю организацию. Полагаю, доступ к закрытой секции Арканеума, который ты обретешь при вступлении в должность, компенсирует тебе это ограничение.
Кайрен Дьовис.
Дочитав письмо, некромант широко ухмыльнулся, после чего тихо нервно засмеялся. Успокоился маг только через несколько минут. "Ну что ж... хорошо-хорошо... Однако, ты не так уж и никчемен..." - подумал маг, пряча письмо во внутренний карман своего излюбленного одеяния.
Сообщение отредактировал Авеэль - Вторник, 21.10.2014, 22:39
Проводив Майлиана взглядом, маг встал из-за стола и спустился по лестнице к своей комнате. Сбросив вещи рядом с кроватью, Федрис плюхнулся на кровать и заснул.
21 Начала Морозов. Утро.
Едва ли первые лучи солнца осветили Коллегию, маг уже был готов учиться. Позавтракав, Федрис пошел в Зал Стихий, чтобы попрактиковаться в использовании магии. Войдя в Зал, юноша осмотрелся: справа и слева были лестницы, которые вели к Архимагу и в Арканеум соответственно, впереди была большая дверь, ведущая непосредственно в зону обучения. Однако, прежде чем идти и применять магию на практике, маг решил пойти и поучиться теории. Он поднялся в Арканеум. Орк уже не спал. Федрис заговорил: - С добрым утром, Ураг! Как спалось? Нет ли у Вас чего-нибудь из учебников иллюзии, разрушения, меня интересует часть это школы, связанная с грозой, восстановления и пары томов заклинаний?
- Здравствуй... как тебя там... Конечно есть. У меня самая лучшая библиотека во всем Скайриме! Коллекция книг собиралась здесь больше столетия, - как обычно заворчал орк. - Хм... Сейчас найду что-нибудь... Тома заклинаний говоришь? Заклинаний много, есть что сложнее, есть проще... Но ты, видно, новичок в этом деле? - все еще так же недовольно ворча, ору направился к одному из шкафов и открыл его, щурясь и высматривая что-то.
Сообщение отредактировал Авеэль - Вторник, 21.10.2014, 23:46
- Да, мне бы хотелось посмотреть тома заклинания для новичков, а также Телекинез, если можно, - сказал маг, переминаясь с ноги на ногу, ему не терпелось получить новые знания.
- Хм... Вот тебе пока. Почитаешь это, можешь и поймешь чего, - достал пару томов с нижних полок, после чего разложил их на столе, одной из них была книга с названием "Инцидент в Некроме". - Подробного описания Школы разрушения нет нигде... Только если вникать в суть, - указал на Том заклинаний: Электрическое касание и Том заклинаний: Шаровая молния. - Второе посложнее будет. И наконец телекинез... Изменение, - показал на Том заклинаний: Телекинез. - Смотри. Книги не выносить. Знаю я вас. Доверишь книгу, а потом теряют или страницы мнут... Только портить и умеете...
Инцидент в Некроме Джонкилла Бот
"Ситуация следующая, - сказал Флаксит с каменным выражением лица. - Все знают, что на городском кладбище обитают какие-то страшные существа. Так продолжается уже много лет. Люди смирились с этим. Они хоронят усопших днем и стараются подальше держаться от кладбища ночью, когда на небесах показываются Массер и Секунда. Единственными жертвами монстров становятся чужаки и глупцы".
"Весьма удобный способ избавляться от неугодных людей, - рассмеялась Нитра, высокая женщина средних лет с холодным взглядом и тонкими губами. - Зачем их спасать, в чем выгода?"
"Это нужно Храму. Они открывают монастырь рядом с кладбищем, поэтому им нужно очистить это место от зла. Они предлагают очень большую награду, и я согласился с условием, что смогу сам набрать команду. Поэтому я и разыскал всех вас. Насколько мне известно, Нитра - лучший мечник Морровинда".
Нитра одарила его своей самой неприятной улыбкой.
"А ты, Осмик, известный вор, умудрившийся притом ни разу не попасть в тюрьму".
Лысоватый молодой человек, казалось, готов был возразить, но затем улыбнулся. "Я доставлю тебя туда, куда тебе надо. Но потом ты будешь действовать сам. Я не боец".
"С чем не справимся мы с Нитрой, справится Массита, - сказал Флаксит, поворачиваясь к четвертому члену группы. - Она считается выдающейся волшебницей".
Массита была сама невинность. Круглое лицо, широкие глаза. Нитра и Осмик посмотрели на нее с недоверием, припомнив испуг на ее лице в тот момент, когда Флаксит рассказывал о монстрах на кладбище. Было очевидно, что раньше ни с кем, кроме людей и меров, она дел не имела. Будет очень даже удивительно, если она выживет, подумали они про себя.
Когда на закате группа направилась к кладбищу, они не преминули расспросить нового члена команды.
'"Вампиры опасные существа, - сказала Нитра. - Они заражают болезнями. При укусе они передают не только свое проклятье, но и всю заразу, которую успели собрать со своих жертв. Здесь жертв было немного, но все равно такие раны нельзя оставлять без внимания. Полагаю, у тебя есть что-нибудь из заклинаний восстановления, если одного из нас вдруг покусают?"
"Есть, но я не лекарь", - сказала Массита.
"Боевой маг?" - спросил Осмик.
"Я могу сражаться в ближнем бою, но это не моя специализация. Я занимаюсь иллюзиями".
Нитра и Осмик озабоченно переглянулись, когда группа дошла до ворот кладбища. По кладбищу сновали тени, это души умерших искали успокоения среди могильных плит. На вид обычное, хоть и пришедшее в упадок, кладбище. Однако стоило отметить одно примечательное сооружение. Закрывая горизонт, высился огромный мавзолей, принадлежавший простому сиродильскому чиновнику, жившему во Второй эре. Постройка выглядела несколько непривычно, но, как ни странно, гармонировала с данмерскими гробницами, возведенными в так называемом стиле упадка.
"Моя школа магии очень полезна на практике, - прошептала Массита. - Ее учение основано на возможности изменять восприятие, не воздействуя непосредственно на физическую природу объекта. Если нужно спрятать следы, наслать темноту, скрыть звуки или запахи. Иллюзии помогут..."
Рыжая женщина-вампир выпрыгнула из темноты и бросилась на Флаксита, повалив его на спину. Нитра мгновенно выхватила клинок, но Массита была быстрее. Она сделала движение рукой и вампир остановился в нескольких сантиметрах от горла Флаксита. Воин достал свой меч и убил монстра.
"Это иллюзия?" - спросил Осмик.
"Конечно, - улыбнулась Массита. - Ничего с вампиром не произошло, единственное, он был обездвижен. Я же говорю, что у меня очень полезная школа".
Четверка добралась до входа в главные ворота склепа. Осмик вскрыл замок и обезвредил ловушку с ядом. Волшебница создала волну света, которая поползла вниз по коридорам, разгоняя тени. Практически сразу после этого на них напали два вампира, твари кричали и выли в неистовой жажде крови.
Началось сражение. Не успела четверка расправиться с этой парой кровососов, как подоспели новые враги. Это были сильные воины, но заклинание паралича, а также оружие Флаксита и Нитры, быстро их утихомирили. Даже Осмик немного помог в бою.
"Они безумны", - сказала Массита, когда битва была наконец закончена и у группы появилась возможность перевести дыхание.
"Это Куарра, самый свирепый клан вампиров, - сказал Флаксит. - Мы должны найти и уничтожить всех до единого".
Продвигаясь дальше по склепу, группа повстречала других монстров. Хоть они имели внешние различия, все полагались в бою на свои клыки и физическую силу. Когда все существа в мавзолее были уничтожены, четверка выбралась на поверхность. Оставался один час до рассвета.
Не было ни воя, ни крика, ни свирепого существа, несущегося на них. Нет, последняя атака не была похожа все предыдущие и застала их врасплох.
Древний монстр ждал, пока группа покинет кладбище. Они шли, весело переговариваясь, строя планы на то, как следует потратить награду. Монстр оценил, кто будет представлять наибольшую угрозу, и напал на волшебницу. Если бы Флаксит случайно не обернулся, она была бы растерзана в клочья, не успев даже вскрикнуть.
Вампир опрокинул Масситу на камни, но в этот момент ему пришлось отвлечься на отражение атаки Флаксита. Он блокировал удар и молниеносным движением отсек воину руку. Осмик и Нитра бросились на монстра, но у них не было никаких шансов справиться с ним. Только когда Массита смогла подняться с груды камней, весы качнулись в другую сторону. Она бросила в вампира магический огненный шар. Монстр рассвирепел и обернулся к волшебнице. Нитра воспользовалась моментом и отсекла вампиру голову.
"Так ты и правда знаешь несколько разрушающих заклинаний", - сказала Нитра.
"И несколько заклинаний лечения тоже, - ответила волшебница. - Но я не могу спасти Флаксита".
Воин умер у них на глазах. Троица молча двинулась назад в Некром. По дороге Массита внезапно почувствовала боль в спине. Ей показалось, что лед стал распространяться по всему ее телу.
"Мне надо к лекарю, проверить, не заразилась ли я", - сказала она, когда они вернулись в город.
"Встретимся завтра утром в таверне, - сказала Нитра. - Мы пойдем в храм и заберем награду. Завтра мы ее поделим".
Три часа спустя счастливые Осмик и Нитра сидели в своей комнате в таверне, подсчитывая золотые монеты. Даже треть награды была довольно значительной суммой.
"А что если лекари не смогут помочь Массите? - мечтательно улыбнулся Осмик. - "Болезни бывают такие скверные".
"Ты слышал этот шум в холле? - быстро спросила Нитра и пошла проверить. Там было пусто. Она вернулась и закрыла дверь за собой. - С Масситой будет все в порядке, если она сразу же направится к лекарю. Но мы можем уехать сегодня вечером, забрав все золото".
"Давай выпьем за нашу бедную волшебницу", - сказал Осмик, приглашая Нитру спуститься вниз.
Нитра рассмеялась: "Заклинания иллюзий не помогут ей выследить нас, хоть она и твердит, какая это замечательная школа. Паралич, свет, тишина - бесполезны, когда не знаешь, где искать".
Они закрыли за собой дверь.
"Невидимость - это тоже иллюзия", - произнес голос бестелесной Масситы. Золото на столе поднялось в воздух и исчезло - она положила его в свой кошелек. Дверь снова открылась и закрылась. И в комнате было тихо до тех пор, пока через несколько минут не вернулись Нитра с Осмиком.
Сообщение отредактировал Авеэль - Среда, 22.10.2014, 00:26
- Хорошо, спасибо большое! Не испорчу, я всегда очень трепетно к книгам относился! - сказал маг, забирая тома у орка. Пройдя некоторое расстояние с книгами до столика, Федрис аккуратненько положил книги на стол и взял большую книгу по иллюзии. "Эх, сколько же знаний хранится здесь, в этой библиотеке", - восхищенно подумал маг, осмотревшись. - "Наверное, надо потратить несколько десятков лет, чтобы их всех освоить!" Затем маг принялся читать. Читал Федрис бегло, останавливаясь только на тех отрывках, что казались ему интересными.
Они хоронят усопших днем и стараются подальше держаться от кладбища ночью, когда на небесах показываются Массер и Секунда. - "Ночь - хорошее время, чтобы обмануть кого-либо, в это время помимо заклинаний сама атмосфера наводит на людей иллюзии" - размышлял данмер.
"А ты, Осмик, известный вор, умудрившийся притом ни разу не попасть в тюрьму". - "Наверняка пользовался заклинаниями иллюзии!" - заключил маг.
Массита была сама невинность. Круглое лицо, широкие глаза. Нитра и Осмик посмотрели на нее с недоверием, припомнив испуг на ее лице в тот момент, когда Флаксит рассказывал о монстрах на кладбище. Было очевидно, что раньше ни с кем, кроме людей и меров, она дел не имела. Будет очень даже удивительно, если она выживет, подумали они про себя. - "Внешность обманчива, если она - хороший иллюзионист, то это может сыграть на руку четверке или их врагам, если она не та, за кого себя выдает". - Мага очень заинтересовал этот персонаж.
"Я могу сражаться в ближнем бою, но это не моя специализация. Я занимаюсь иллюзиями". - "О как, я был прав! Все-таки она хорошо умеет использовать иллюзию для достижения своих целей, это определенно тот персонаж, за чьим исполнением заклинаний следует смотреть внимательнее".
"Моя школа магии очень полезна на практике, - прошептала Массита. - Ее учение основано на возможности изменять восприятие, не воздействуя непосредственно на физическую природу объекта. Если нужно спрятать следы, наслать темноту, скрыть звуки или запахи. Иллюзии помогут..." - "Полностью согласен со словами дамы".
"Она сделала движение рукой и вампир остановился в нескольких сантиметрах от горла Флаксита. " "Ничего с вампиром не произошло, единственное, он был обездвижен. Я же говорю, что у меня очень полезная школа". - "Надо же какие заклинания есть у специалистов этой Школы магии. Надо бы спросить Урага, что это за заклинание". - Маг хотел спросить орка, но увидел, что тот был занят разбором книг и, вероятно, поиском новых книг для Федриса.
"И несколько заклинаний лечения тоже, - ответила волшебница. - Но я не могу спасти Флаксита". Воин умер у них на глазах. - "Заклинания восстановления тоже нужны, без них в схватке с чудовища ми не выжить, даже если ты не маг. Надо бы взять еще книжку по восстановлению, а то кто его знает, с кем встретиться можно".
"Заклинания иллюзий не помогут ей выследить нас, хоть она и твердит, какая это замечательная школа. Паралич, свет, тишина - бесполезны, когда не знаешь, где искать". - "Ой, как я с вами, ребятки, не согласен, иллюзия еще как поможет выследить вас. Есть же такое заклинание "Ясновидение". Оно как раз указывает путь к искомой цели. Наивные ребятки..." - Маг покачал головой.
"Невидимость - это тоже иллюзия", - произнес голос бестелесной Масситы. - "Вот, точно, еще один способ обмануть врага - невидимость. Как она ловко одурачила их! Интересно, когда я смогу ее использовать?"- маг задумался, ему хотелось поскорее выучить заклинания, описанные в этой книге.
Федрис отложил книгу и взял том заклинаний "Телекинез". Маг открыл его и просидел еще добрых полчаса над ним, размышляя о том, как можно переносить предметы в пространстве при помощи магии, о том, как выгодно это с точки зрения затраты сил, и о том, насколько это может сильно помочь в бою, ибо вполне можно выбить щит из рук или оружие противника, что даст магу дополнительное время, чтобы сотворить другие заклинания.
Отложив тренировку практического применения заклинания, маг взялся за следующий том, "Электрическое касание".
Данмер подумал, что помимо дальней дистанции надо уметь бить током и касанием, например, если скрытно подобраться к врагу, то быстрее будет убить его касанием, нежели бить издали. Еще одна выгода удара касанием - бОльшая мощность, чем у искр, что может сыграть большую роль в ближнем бою. Так как Федрис был уже знаком с Искрами, то на изучение Электрического касания, у него ушло меньше времени, чем на Телекинез.
Затем Федрис взял последний том "Шаровая молния". Этот том показался ему трудноватым, так как в использовании молний маг не достиг пока нужного уровня, чтобы достаточно хорошо понимать смысл книги, но однако маг осознал, что собирать электрические заряды в шары выгоднее и с точки зрения магических затрат, и с точки зрения урона, урон шаровой молнии мог оглушить противника, что давало время для маневра или сотворения заклинания. Отложив тома, Федрис встал, взял книги и бережно положил на стол Урага, копавшегося в книгах. - Я закончил! Нет ли у Вас чего-нибудь еще? Желательно по восстановлению и зачарованию.
Сообщение отредактировал LordNerevar - Среда, 22.10.2014, 01:33
- Какой шустрый, - внимательно осмотрел книги. - Ладно, сейчас... - снова отошел к шкафу, открыл его и достал пару книг, после чего поднес их к столу. - Держи, только аккуратно! - положил книги на стол. "Руководство по зачарованию" и "Тайна Талары, т. 2." - Не советовал бы тебе пытаться понять все сразу. Размышлять над книгами нужно долго... - снова заворчал чем-то недовольный орк, после чего принялся расставлять те книги, что вернул данмер, обратно по полочкам в шкафы.
Сергий Турриан Маги из Университета волшебства превратили зачарование в высокое искусство. К несчастью, некоторые нюансы этого ремесла были утрачены во время разграбления Имперского города. Но мы все еще многое можем. Эта книга описывает только основы зачарования. Она - своего рода букварь для студентов Коллегии в Винтерхолде.
Прежде чем оружие или доспех можно будет зачаровать, маг должен изучить соответствующие чары. Это личная задача. Одному магу довольно сложно обучить чарам другого. Их можно осознать только на первичном уровне, который достигается уничтожением зачарованного предмета и поглощением его сущности.
Пентаграммы душ специально созданы для этой цели. Просто поместите туда зачарованный предмет и своей волей прикажите ему открыть секреты. Магия потечет в чародея, даруя ему знание того, как именно формируются такие чары. К сожалению, полного уничтожения зачарованного предмета при этом избежать нельзя.
Предметы, на которые уже наложены чары, больше нельзя зачаровывать, так что нужно ответственно относиться к выбору чар для меча или шлема. Прежде чем приступать к зачарованию, проверьте, есть ли у вас наполненный камень душ. Чары используют его как источник силы. Положите предмет и камень на пентаграмму душ. Сосредоточьтесь на чарах. Пентаграмма соединит их, и ваше оружие или доспех станет зачарованным.
Чары для брони работают постоянно, и их не нужно подзаряжать. Мы не знаем, почему это так. Некоторые ученые из Коллегии предполагают, что носитель отдает часть своей энергии на поддержание чар. Другие говорят, что все так устроено по воле Магнуса. В любом случае, чары на доспехах и одежде никогда не изнашиваются.
Другое дело - зачарованное оружие. Оно постепенно использует энергию душ, пока она полностью не истощится. Чары сохраняются, но для подзарядки оружия снова понадобится наполненный камень душ. Возможно, виной тому разрушительная природа чар для оружия. Другая, весьма интригующая теория предполагает, что душа постепенно перетекает в жертву, которую поражает оружие. В любом случае, для начинающих чародеев причина не важна.
Поначалу вы обнаружите, что ваши чары требуют очень много энергии душ. Но когда вы наберетесь опыта и умения, вы сможете добиться тех же самых эффектов меньшими затратами энергии. Так что больше практикуйтесь и слушайте своих наставников в магическом искусстве.
Тайна Талары Часть II Мера Лликит
Она ничего не чувствовала, тьма поглотила и ее тело и разум. Резкая боль пронзила ее ногу, внезапно она ощутила, что все ее тело погрузилось в холодную воду. Она открыла глаза и поняла, что тонет.
Ее левая нога совсем не двигалась, но, помогая себе правой и обеими руками, она смогла подняться на поверхность, освещенную сиянием луны. Течение затрудняло плавание, затягивая ее все дальше. Наконец, она вынырнула и вдохнула холодный ночной воздух. Она была довольно близко от каменистого берега столицы королевства Камлорн, но течение унесло ее далеко от того места, где она упала со скалы Кавилстир.
Не упала, поправилась она. Ее столкнули.
Она поплыла дальше по течению. Постепенно утес становился все меньше и меньше, пока не сравнялся с поверхностью воды. Впереди виднелись очертания большого дома, и когда Джина подплыла еще ближе, она смогла разглядеть дым, идущий из трубы, и мерцание огня внутри дома. Очень сильно болела нога, но даже это не так пугало Джину, хуже всего было ощущение ледяной морской воды, захватившее каждую клеточку ее тела. Желание поскорее оказаться в тепле придало Джине сил, и она заставила себя плыть дальше.
На берегу она попыталась встать, но не смогла. Ее слезы мешались с морской водой, когда она поползла по камням и песку. Простые белые одежды, ее костюм для Праздника Цветов, были изодраны, и тянули ее вниз, как свинец. Совершенно измученная, она упала и зарыдала.
"Пожалуйста! – крикнула она. – Если меня кто-нибудь слышит, помогите пожалуйста!"
Почти сразу же, дверь дома открылась и из него вышла женщина. Это был Рамке, старая дама, которую она встретила на Празднике Цветов. Та, которая изумленно вскрикнула: "Это она!" еще до того, как Джина она сама разобралась в своем прошлом. Но сейчас, когда старушка подошла к ней, то не показала, что узнает ее.
"О Сетьет, неужели ты ранена? – прошептала Рамке, помогая ей подняться. – Я видела этот наряд раньше. Ты сегодня была среди танцовщиц на Празднике Цветов, верно? Я была там с леди Джиллией Рейз, дочерью короля".
"Да, она познакомила нас, – простонала она. – Я ведь представилась, как Джина из Даггерфолла".
"Конечно, ты сразу показалась мне знакомой, – хихикнула старушка, и повела ее, прыгающую на одной ноге, к дому. – Память меня подводит. Тебе надо согреться, сейчас мы займемся твоей ногой".
Рамке взяла мокрые лохмотья Джины и укрыла ее одеялом, Джина села поближе к огню. Когда онемение от холодной воды прошло, боль пронзила ее тело. До этого, она не отваживалась взглянуть на свою ногу. А когда увидела, ее чуть не стошнило от вида глубокой раны и набухшей белой, уже омертвевшей плоти. Густая артериальная кровь текла на пол.
"О боже, – сказала старушка, возвращаясь к очагу. – Представляю, как тебе сейчас больно. Тебе посчастливилось, что я еще помню некоторые исцеляющие заклинания".
Рамке села на пол и прижала руки к краям раны. Джина почувствовала резкую боль, а потом легкое пощипывание и покалывание. Когда она посмотрела вниз, Рамке медленно сводила свои морщинистые руки вместе. При их приближении рана залечивалась на глазах, плоть соединилась и ушибы исчезли.
"Святая Кинарет, – выдохнула Джина. – Вы спасли мне жизнь".
"Да, а еще у тебя не будет шрама на этой красивой ножке, – хихикнула Рамке. – Мне приходилось часто пользоваться этим заклинанием, когда леди Джиллия была маленькой. Ты знаешь, я ведь была ее няней".
"Я знаю, – улыбнулась Джина. – Но это было давно, а вы еще помните заклинание". "Когда чему-то обучаешься, даже в школе магии исцеления, приходится много запоминать. Зато, когда доживаешь до моего возраста, уже нет нужды вспоминать.
Есть вещи, которые ты просто знаешь. К тому же, мне приходилось произносить это заклинание тысячу раз. Малышки леди Джиллия и принцесса Талара всегда где-то царапались. Неудивительно, они же по всему дворцу лазали".
Джина вздохнула. "Вы, должно быть, очень любите леди Джиллию". "Конечно, – просияла Рамке. – Но теперь она выросла, все изменилось. Знаешь, я этого не заметила раньше, ведь ты была такой вымокшей, но ты очень похожа на нее. Я не говорила об этом еще тогда, когда мы на Празднике встретились?"
"Говорили, – ответила Джина. – Хотя, по-моему, вы сказали, что я похожа на принцессу Талару".
"Как было бы замечательно, если бы ты оказалась вернувшейся принцессой, – сказала старушка. – Знаешь, когда прежнюю королевскую семью убили, и все говорили, что принцесса тоже умерла, хотя ее тела так и не нашли, я думаю, что больше всего от этого пострадала леди Джиллия. Ее сердце было разбито, казалось, даже разум ее помутился".
"О чем вы? – спросила Джина. – Что случилось?"
"Не знаю, стоит ли это рассказывать незнакомке, но это довольно хорошо известно в Камлорне, у меня есть странное ощущение, что я знаю тебя, – сомневалась Рамке, но наконец решилась. – Понимаешь, Джиллия видела, как все произошло. Я нашла ее потом, она пряталась в залитом кровью тронном зале, и была похожа на сломанную куклу. Она не говорила, ничего не ела. Я испробовала все исцеляющие заклинания, какие знала, но это было мне не по силам, не то, что царапинка на коленке. Ее отец, тогда бывший герцогом Олойна, отправил ее в санаторий в деревне, чтобы она поправилась".
"Бедная малышка", – заплакала Джина.
"Прошло много лет, прежде чем она оправилась от случившейся трагедии, – кивнула Рамке. – По правде говоря, в ней еще жива память о случившемся. Иначе, почему ее отец, когда взошел на трон, не сделал ее своей наследницей? Он думал, что она еще несколько не в себе, и хотя я это отрицаю, он все же прав. Она ничего не помнила, совсем ничего".
"Вы думаете, – осторожно спросила Джина. – Что она бы поправилась, если бы узнала, что ее кузина принцесса Талара жива и здорова?"
Рамке подумала: "Возможно. А может быть, и нет. Иногда лучше распрощаться с надеждой".
Джина встала, ее нога оказалась такой же здоровой, как и выглядела. Ее наряд высох, а Рамке дала ей плащ, настаивая, что ей будет холодно от ночного воздуха. Уходя, Джина поцеловала старушку в щеку и поблагодарила, не только за исцеление и плащ, но и за все добрые дела, которые Рамке совершала в своей жизни.
Ближняя дорога к дому шла на север, потом сворачивала на юг. Налево был путь обратно в Камлорн, к чьим тайнам у нее одной была разгадка. На юге был Даггерфолл, ее дом уже больше двадцати лет. Она могла с легкостью вернуться туда, на улицу к своей "профессии". Немного подумав, она сделала выбор.
Она немного прошла, когда черная повозка с имперским гербом, запряженная тройкой лошадей, в сопровождении восьмерых всадников, пронеслась мимо. Прежде, чем обогнуть деревянный перевал впереди, повозка внезапно остановилась. Она узнала одного из солдат, Гнорбута, слугу лорда Стрейла. Дверца открылась, и сам лорд Стрейл, посол императора, тот, кто нанял ее и остальных женщин развлекать двор, вышел из повозки.
"Ты! – насупился он. – Ты одна из проституток, верно? Это ты исчезла на Празднике Цветов? Джина, я прав?"
"Все это верно, – кисло улыбнулась она. – Но я выяснила, что мое имя – не Джина".
"Мне до этого дела нет, – сказал лорд Стрейл. – Почему ты оказалась на южной дороге? Я ведь заплатил тебе за участие в развлечениях".
"Если я вернусь в Камлорн, многим станет совсем не до развлечений".
20 Начала Морозов. Ночь. Маг, в конце концов успокоившись, все же прилег поспать.
21 Начала Морозов. Утро. Проснувшись утром, некромант поднялся с кровати, привел себя в надлежащий вид, забрав длинные волосы в тугой хвост на затылке, и направился теперь уже точно прямо в Арканеум.