Краткий очерк происходящего до гражданской войны в Скайриме:
Автор: Легат Юстиниан Квинтий
От автора: В основу данной книги легли разрозненные документы противника, захваченные в ходе войны, показания военнопленных и свидетельства очевидцев из числа выживших солдат и Имперских офицеров. Я сам командовал Десятым легионом в Хаммерфелле и Сиродиле, пока не получил ранение в 175-м при штурме Имперского города. Впрочем, всю правду о некоторых событиях мы, возможно, не узнаем никогда. Эти пробелы я постарался восполнить продуманными догадками, основываясь на своем опыте и знании противника, добытом собственными кровью и потом. Возвышение Талмора
Мало кто знает, что остров Саммерсет не меньше Сиродила пострадал в ходе Кризиса Обливиона. Эльфы противостояли обливионским захватчикам, и порой даже пересекали границы миров, чтобы закрыть Врата Обливиона. Борьба в этой стране проходила с большим успехом, чем в Сиродиле, однако при непрекращающемся потоке полчищ даэдра исход был предрешен.
Талморцы всегда обладали влиянием на острове Саммерсет, хотя при этом представляли голос меньшинства. Во время кризиса Хрустальная Башня оказалась вынуждена предоставить Талмору еще больше власти и полномочий. В немалой степени именно их усилия и спасли остров Саммерсет от опустошения. Воспользовавшись своим успехом, в 4Э 22 они захватили всю полноту власти. Своей стране они дали новое имя, уходящее корнями в века до прихода людского владычества – Алинор. Но большая часть живущих за пределами Альдмерского Доминиона по-прежнему называет ее островом Саммерсет – кто из упрямства, а кто из невежества.
В 4Э 29 правительство Валенвуда было свергнуто талморскими коллаборационистами, после чего было провозглашено воссоединение с Алинором. Судя по всему, агенты Талмора установили тесные связи с определенными политическими силами босмеров еще до Кризиса Обливиона. Империя и ее босмерские сторонники, застигнутые врасплох, вскоре были разбиты куда более подготовленными силами альтмеров, которые вторглись в Валенвуд сразу вслед за переворотом. Так возродился Альдмерский Доминион.
Вскоре после этого Альдмерский Доминион оборвал все связи с Империей. Семьдесят лет они хранили молчание. Большинство ученых полагает, что в Алиноре происходило некое внутреннее противостояние, однако мало что известно о борьбе политических фракций доминиона в ходе объединения Саммерсета и Валенвуда под властью Талмора.
В 4Э 98 исчезли обе луны, Массер и Секунда. Это вызвало волну трепета и страха по всей Империи, но особенно в Эльсвейре, так как луны играют огромную роль в культуре каджитов. После двух лет Пустых Ночей, луны вернулись. Талморцы объявили, что это они возвратили луны при помощи ранее неизвестной Магии Рассвета. Однако невозможно сказать наверняка, действительно ли они их вернули или лишь воспользовались тем, что заранее знали об их возвращении. Как бы то ни было, каджиты сочли талморцев своими спасителями. В течение 15-ти лет влияние Империи в Эльсвейре ослабело настолько, что она уже никак не смогла повлиять на произошедший в 4Э 115 переворот, который привел к распаду Эльсвейрской конфедерации и восстановлению древних королевств Анекина и Пеллетин в качестве государств-сателлитов Альдмерского Доминиона. И здесь Империя оказалась не в силах помешать расширению талморского влияния. Когда Тит Мид II взошел на трон в 4Э 168, он унаследовал ослабленную империю. Славные дни династии Септимов остались в далеком прошлом. Валенвуд и Эльсвейр достались Талмору. Чернотопье вышло из-под власти Империи, едва завершился Кризис Обливиона. Морровинд так до конца и не оправился после извержения горы Вварденфелл. Хаммерфелл раздирали распри между Венценосцами и Предшественниками. Только в Хай Роке, Сиродиле и Скайриме еще сохранялись мир и благополучие.
У Императора Тита Мида было лишь несколько лет на упрочение собственной власти, прежде чем его правление подверглось критическому испытанию. Война начинается
30-го дня месяца Начала морозов, 4Э 171, Альдмерский Доминион направил в Имперский город посла с дарами в закрытой повозке и ультиматумом для нового Императора. Длинный список требований включал непомерную дань, роспуск Клинков, запрет почитания Талоса и значительные территориальные уступки доминиону в Хаммерфелле. Несмотря на то что генералы предупреждали его о низком военном потенциале Империи, Император Тит Мид II отверг ультиматум. Посол Талмора опрокинул повозку, и на пол выкатились головы всех агентов Клинков в Саммерсете и Валенвуде до единого, больше сотни. Так началась Великая война, охватившая Империю и Альдмерский Доминион на следующие пять лет.
За считанные дни альдмерские войска одновременно вторглись в Хаммерфелл и Сиродил. Значительные силы под предводительством талморского генерала лорда Наарифина атаковали Сиродил с юга, выступив из скрытых лагерей в северном Эльсвейре и обойдя с фланга укрепления Империи вдоль границы с Валенвудом. Лейавин вскоре достался захватчикам, а Бравил оказался отрезан и осажден.
В то же самое время альдмерское войско под началом леди Араннелии пересекло валенвудо-сиродильскую границу, обошло Анвил и Кватч и вступило в Хаммерфелл. Менее численные войска альдмеров высадились вдоль южного побережья Хаммерфелла. Встретив со стороны разрозненных сил редгардов лишь символическое сопротивление, они вскоре захватили большую часть южного побережья. Значительно уступавшим противнику в численности Имперским легионам пришлось совершить отступление через пустыню Алик'р, ныне известное как Марш Жажды.
4Э 172-173: Продвижение альдмеров вглубь Сиродила
Сейчас можно заключить, что первоначальной целью альдмеров было покорение Хаммерфелла, а вторжение в Сиродил планировалось лишь как отвлекающий маневр, призванный задержать Имперские легионы до полного захвата Хаммерфелла. Однако неожиданный успех, сопровождавший вторжение лорда Наарифина, привел талморцев к мнению, что они переоценили силы Империи. И тогда уже захват самого Имперского города и полный разгром Империи стали основной их целью на следующие два года. Как нам известно, Талмору почти удалось достичь этой цели. Только благодаря уверенному руководству нашего Императора удалось избежать катастрофы в эту мрачную для Империи пору.
В продолжение 4Э 172 альдмеры в своем наступлении углублялись в Сиродил. Бравил и Анвил пали под натиском противника. К концу года лорд Наарифин продвинулся к самим стенам Имперского города. В ожесточенных морских сражениях на озере Румаре и вдоль Нибена Имперские силы пытались удержать восточный берег.
В Хаммерфелле Талмор довольствовался закреплением своих завоеваний, захватив контроль над всем южным побережьем – именно это и указывалось его целью в переданном Императору ультиматуме. Из всех южных городов держался еще только Хегате. Оставшиеся в живых после Марша Жажды перегруппировались на севере Хаммерфелла и объединились с прибывшим из Хай Рока подкреплением.
В 4Э 173 Имперское сопротивление в Сиродиле ожесточилось, хотя и не смогло остановить неумолимый натиск альдмеров. Свежие легионы из Скайрима укрепили основную Императорскую армию в Имперском городе, однако альдмеры форсировали Нибен и начали широкомасштабное наступление с восточного берега. К концу года Имперский город оказался окруженным с трех сторон – лишь северный маршрут снабжения из Брумы оставался открытым.
В Хаммерфелле положение Империи пошло на поправку. В начале 4Э 173 войско Предшественников из Сентинеля сняло осаду Хегате (города Венценосцев), что привело к примирению этих двух сторон. Несмотря на это, главному войску леди Араннелии удалось преодолеть пустыню Алик'р. Имперские легионы под началом генерала Дециана столкнулись с противником при Скавене в кровавой битве, не определившей победителя. Дециан отступил и оставил Скавен в руках Араннелии, однако альдмеры оказались слишком ослаблены для дальнейшего наступления.
4Э 174: Разграбление Имперского города
В 4Э 174 талморское руководство бросило все доступные войска на кампанию в Сиродиле, ставя на полный и окончательный разгром противника. Весной альдмерские подкрепления собрались на юге Сиродила, и в 12-й день месяца Второго зерна развернули масштабное наступление непосредственно на Имперский город. Одна из армий двинулась на юг, чтобы сомкнуть кольцо окружения, в то время как основные войска лорда Наарифина штурмовали стены с юга, востока и запада. Решение Императора пробиться с боем из города, а не оставаться и стоять до последнего, иначе как смелым назвать нельзя. Ни один генерал не осмелился советовать ему покинуть столицу, но в итоге Тит II оказался прав в своем решении.
В то время как Восьмой легион вел отчаянную (и обреченную) битву на стенах города, Тит II с основными силами вырвался из города на север, смял на своем пути альдмерские войска окружения и объединился с подкреплениями под командованием генерала Джонны, двигавшимися на юг из Скайрима. Тем временем, однако, столица пала перед захватчиками и последовало печально известное Разграбление Имперского города. Мстительные эльфы сожгли Императорский дворец, разграбили башню Белого Золота и учинили всевозможные зверства над невинными жителями.
В Хаммерфелле генерал Дециан готовился выбить альдмеров из Скавена, но тут последовал указ направить войска в Сиродил. Не желая полностью оставлять Хаммерфелл, он позволил значительному числу "инвалидов" уволиться со службы в Легионах перед походом на восток. Эти ветераны составили костяк армии, которая в итоге заставила войска леди Аранеллии в конце 174-го отступить через Алик'р, терпя на пути значительный урон от изматывающих нападений воинов Алик'ра.
4Э 175: Битва Красного Кольца
Зимой 4Э 174-175 талморцы, похоже, считали войну в Сиродиле практически завершенной. Несколько раз они пытались вести переговоры с Титом II. Император поддерживал в них веру в свою скорую капитуляцию, собирая тем временем войска, чтобы отвоевать Имперский город.
В сражении, ставшем впоследствии известным как Битва Красного Кольца и служащем примером для грядущих поколений Имперских стратегов, Тит II разделил свои силы на три части. Одна армия, куда входили легионы из Хаммерфелла под началом генерала Дециана, укрылась на Коловианском нагорье близ Коррола. Альдмеры не догадывались, что генерал покинул Хаммерфелл - вероятно, вследствие того, что в боях с оставленными Децианом Имперскими ветеранами леди Араннелия принимала их за саму Имперскую армию. Вторая армия, которую составляли преимущественно скайримские легионы под началом генерала Джонны, заняла позицию близ Чейдинхола. Император встал во главе основного войска, которому предстояло пойти в генеральную атаку на Имперский город с севера. В 30-й день месяца Руки дождя началась кровавая Битва Красного Кольца. Генерал Дециан устремился на город с запада, а легионеры генерала Джонны направились к югу по дороге Красного Кольца. В ходе двухдневного наступления армия Джонны пересекла Нибен и двинулась на запад, стремясь объединиться с легионами Дециана и таким образом окружить Имперский город. Наступление Дециана застало лорда Наарифина врасплох, однако войска Джонны встретили сильное сопротивление со стороны контратакующих из Бравила и Скринграда альдмеров. Тем не менее, героические нордские легионеры твердо отбивали спорадические атаки альдмеров. К пятому дню битвы войска альдмеров в Имперском городе оказались окружены.
Тит II возглавил атаку с севера и лично захватил в плен лорда Наарифина. По слухам, Император был вооружен знаменитым Золотым мечом, однако Имперское правительство не давало тому официального подтверждения. Пытавшиеся пробиться из города к югу альдмеры столкнулись с непробиваемой преградой в лице потрепанных в бою легионов генерала Джонны.
В итоге основная альдмерская армия в Сиродиле была полностью уничтожена. Решение Императора отступить из Имперского города в 4Э 174 было оправдано – он отомстил кровью за кровь.
В течение тридцати трех дней лорда Наарифина оставляли в живых, подвешенным на башне Белого Золота. О том, где было захоронено его тело, если оно вообще было захоронено, данных нет. В одном из источников утверждается, что на тридцать четвертый день его унес крылатый даэдра. Конкордат Белого Золота и окончание войны
Одержав победу, Имперские войска были все же не в состоянии продолжать войну. Все оставшиеся Имперские силы были собраны в Сиродиле, изнуренные и значительно потерявшие в численности. Ни в одном легионе не оставалось и половины боеспособных солдат. Два легиона были практически уничтожены, не считая Восьмой легион, потерянный при отступлении из Имперского города в прошлом году. Тит II знал, что лучшего времени для мирных переговоров не будет, и в конце 4Э 175 Империя и Альдмерский Доминион заключили Конкордат Белого Золота, положивший конец Великой войне.
Условия были суровыми, но Тит II был убежден, что Империя нуждается в мире и времени на восстановление своих сил. Наибольшие разногласия вызывали два условия Конкордата: запрет почитания Талоса и передача значительной части южного Хаммерфелла (в основном той, что уже была оккупирована альдмерскими войсками). Критики отмечали, что Конкордат был практически идентичен ультиматуму, который Император отверг пятью годами ранее. Однако существенная разница состояла в том, что эти условия были приняты не под одной лишь угрозой оружия, а после долгой и разрушительной войны. Ни в одной части Империи в 4Э 171 не смирились бы с принятием таких условий. Тита II ждала бы гражданская война. К 4Э 175 большая часть Империи была рада обрести мир едва ли не любой ценой.
Эпилог: Хаммерфелл продолжает борьбу в одиночку
Хаммерфелл, однако, отказался поддержать Конкордат Белого Золота, не желая признавать поражение и уступать столь значительную часть своих территорий. Тит II был вынужден отречься от Хаммерфелла в качестве Имперской провинции, чтобы сохранить с трудом добытое перемирие. Неудивительно, что редгарды восприняли это как предательство. В этом, безусловно, Талмор достиг одной из своих долгосрочных целей, спровоцировав раскол между Хаммерфеллом и Империей.
В конце концов, героическое сопротивление редгардов заставило Альдмерский Доминион прекратить боевые действия, хотя война заняла еще пять лет и опустошила весь юг Хаммерфелла. По мнению редгардов, это доказывает, что Конкордат Белого Золота не был так уж необходим, и если бы Тит II остался непоколебим, можно было бы окончательно победить альдмеров объединенными силами Хаммерфелла и остальной Империи. Справедливо ли это утверждение, мы уже никогда не узнаем. Однако редгардам не следует забывать великую жертву, принесенную Имперской кровью – бретонской, нордской, сиродильской – в битве Красного Кольца, которая ослабила Доминион до такой степени, что позднее удалось заставить его заключить Второе соглашение на Строс М'кай в 4Э 180, по которому альдмерские силы покинули Хаммерфелл.
Не приходится сомневаться, что нынешний мир не продлится вечно. Талморцы имеют далекие виды, как показали события, приведшие к Великой войне. Всем, кто ценит свободу, остается лишь надеяться, что, пока не поздно, Хаммерфелл и Империя примирятся меж собой и встанут плечом к плечу перед талморской угрозой. В ином случае всякая надежда преградить путь владычеству Талмора над Тамриэлем гаснет.
Аргония так-же Морровинд и подавно (ибо Красный год дал о себе знать)
Но они не стали союзниками Талмора, а значит, могут стать союзниками Империи. В любом случае, их тоже нужно взять под контроль, как и Эльсвейр. Audaces fortuna juvat
Но они не стали союзниками Талмора, а значит, могут стать союзниками Империи. В любом случае, их тоже нужно взять под контроль, как и Эльсвейр.
Аргония мб да, а вот данмеры пошлют талмор глубоко и на долго (сам данмер и знаю все о нашем народе XD) после красного года и нашествия аргонии в центральный морровинд данмерам остается только раны зализывать и не рыпатся ни к имперкам ни к доминиону. у морровинда один вариант выжить - смотреть и ждать. VK mudFircrub play mudFircrub TV Twitch Facebook Twitter
данмерам остается только раны зализывать и не рыпатся ни к имперкам ни к доминиону
Да кто их спросит-то? Что они сделают, такие ослабленные, если к ним придёт Талмор с ультиматумом?
Цитата (mudFircrub)
Аргония мб да
Вот-вот. Короче говоря, в любом случае, ни тех, ни других нельзя сбрасывать со счетов, иначе рано или поздно Талмор может получить неожиданный удар. Audaces fortuna juvat
Да кто их спросит-то? Что они сделают, такие ослабленные, если к ним придёт Талмор с ультиматумом?
они примут его и все ибо делать то нечего... з.ы. если учитывать "письмо" из 5Э написанное одним из разрабов то все будет хорошо, а АД останется в анналах истории как фашистское гос-во VK mudFircrub play mudFircrub TV Twitch Facebook Twitter
что-то много всего написали за ночь... лучше я сделаю вот так:
Цитата
Если бы император не подписал Конкордат, эльфы бы разрушили Империю окончательно.
Довольно сомнительный вопрос)
Имперцы потеряли половину сил это да. НО 1)Они вывели из строя всю армию в Сиродииле и убили(??) генерала Наафингара. И я не думаю, что это был небольшой отряд Талморцев, есть мнение что это огромная часть армии Талмора. 2)Хаммерфел остался бы союзником Империи, а как известно Хаммерфелл в одиночку отстоял свои земли. 3)Без конкордата не было бы бунта со стороны нордов. (Ульфрик может и узурпатор, но норды стоящие за него борются за свои идеалы, за Талоса и ПРОТИВ ТАЛМОРА) 4)Почему то никто не говорит о Хай-Роке, а это тоже верный союзник. 5) Власть в Валенвуде была захвачена силой. А значит недовольные Талмором есть в Валенвуде в большом количестве. 6)В Скайриме от Легата Фейсендила мы узнаем, что сами Альтмеры недовольны Талмором и недовольных открыто убивают. Скрины Разговора с Фейсендилом(Альмером желающим конца правлению Талмора):
Талмор получил власть насилием и обманом.(например об этом написанов "Растущей Угрозе") То есть недовльыных правлением талмора великое множество даже на их территории.
Не увидел никаких ФАКТОВ в противовес каждому из пунктов, так что остаюсь при своем мнении. Тит Мид II уничтожил половину своего войска просто так.
они примут его и все ибо делать то нечего... з.ы. если учитывать "письмо" из 5Э написанное одним из разрабов то все будет хорошо, а АД останется в анналах истории как фашистское гос-во
Ну-с, во-первых, описаний политической обстановки в Письме как таковой нет.
Во-вторых неизвестно сколько продолжится Четвёртая Эра. Она может и 3000 лет продолжаться, из которых 2500 будут проходить под владычеством Талмора. Мы же не знаем.
Цитата
1)Они вывели из строя всю армию в Сиродииле и убили(??) генерала Наафингара. И я не думаю, что это был небольшой отряд Талморцев, есть мнение что это огромная часть армии Талмора.
Мой пост про пустыни и партизан остался незамеченным?
Цитата
2)Хаммерфел остался бы союзником Империи, а как известно Хаммерфелл в одиночку отстоял свои земли.
Хаммерфел пять лет партизанил, причём на своей земле в ьяжёлых для противника условиях и не без помощи лучшего в Тамриэле флота.
Цитата
3)Без конкордата не было бы бунта со стороны нордов. (Ульфрик может и узурпатор, но норды стоящие за него борются за свои идеалы, за Талоса и ПРОТИВ ТАЛМОРА)
До того, как Ульфрик начал мутить воду в Скайриме небыло юстициаров. Все втихомолку молились Талосу и никого это не парило.
Цитата
4)Почему то никто не говорит о Хай-Роке, а это тоже верный союзник.
Ну союзник, да. И что?
Цитата
5) Власть в Валенвуде была захвачена силой. А значит недовольные Талмором есть в Валенвуде в большом количестве. 6)В Скайриме от Легата Фейсендила мы узнаем, что сами Альтмеры недовольны Талмором и недовольных открыто убивают.
Описангые легатом события и захват Валленвуда проходили где-то за 160 лет до начала событий Скайрима. За 160 лет легко можно загнать в глубокое подполье оппозицию и промыть мозги альтмерам, хаджитам и босмерам.
А вообще, Талмором многие были недовольны и во Второй Эре, но это им совсем не мешало.
Цитата
Тит Мид II уничтожил половину своего войска просто так.
Не увидел никаких ФАКТОВ в противовес каждому из пунктов, так что остаюсь при своем мнении.
Ты всегда остаёшься при своём мнение, даже тогда, когда явно проигрываешь спор. Что уж говорить о таком вопросе как Великая Война. Ждать, надеяться, действовать, верить!
Не обращайте внимание на большое кол-во ошибок и опечаток в моих постах, это мой бг'етонский акц'энт, да..
Мой пост про пустыни и партизан остался незамеченным?
Цитата
Хаммерфел пять лет партизанил, причём на своей земле в ьяжёлых для противника условиях и не без помощи лучшего в Тамриэле флота.
Факт остается фактом, они воевали ОДНИ и сохранили свою независимость. А немалая часть Талморского войска была уничтожена.
С совместными силами у Империи было бы 3 союзника. Лучшие воины и хорошие маги. Лучший в Тамриэле Флот. Против трусливых эльфов, трясущихся за свои жизни (как было описано в Растущей Угрозе, а босмеры везде описываются как плохие союзники из-за неподчинения приказам и дезертирства). Раз уж на то пошло, то так. Почему то ты рассматриваешь не картину в целом а каждый случай в отдельности. Не соединяя кусочки пазла
Цитата
До того, как Ульфрик начал мутить воду в Скайриме небыло юстициаров. Все втихомолку молились Талосу и никого это не парило.
Юстициары следят за исполнением Конкордата Белого Золота. Следственно они есть везде, где есть империя. Об этом говорилось в Скайриме. Без конкордата у Ульфрика не было бы причин "мутить" воду, а если бы начал, за ним пошло бы еще меньше людей.
Цитата
Описангые легатом события и захват Валленвуда проходили где-то за 160 лет до начала событий Скайрима. За 160 лет легко можно загнать в глубокое подполье оппозицию и промыть мозги альтмерам, хаджитам и босмерам.
Это была не оппозиция, а беженцы. оппозиция уже сидит в подполье. Из той же растущей угрозы ясно, что несогласных много и становится больше. Но никто не будет просто так говорить, что он против Талмора, чтобы его быстрей убили. Сидят себе мирно на своих местах и ждут, потому что выбора нет.
Цитата
Кутузрв тоже просто так дал Бородинское Сражение?
Причем тут Кутузов? Мы говорим от игровом мире)
Скажи мне лучше что получила империя подписанием конкордата, кроме дальнейшей потери сил (НЕВАЖНО по каким причинам). Или может Тит Мид не смог предвидеть, что провинции которые помогли ему отвоевать имерию, а затем ПРЕДАННЫЕ от него отвернутся? Или он не знал что после конкордата Талмор получит влияние?
некая недальновидность в его решении есть) Империя продолжает слабеть и потеряла Союзников, Талмор набирает силы.
Цитата
Ты всегда остаёшься при своём мнение, даже тогда, когда явно проигрываешь спор. Что уж говорить о таком вопросе как Великая Война.