- Господин Ураг, мне нужно отлучится по физическим потребностям и я прошу не убирать со стола книги, так-как я собираюсь в скором времени продолжить их прочтение.- после этого данмер развернулся и спустившись по ступенькам направился на улицуулицу.
Архимаг вошел в библиотеку с кипой книг, которую принес прямо к стойке библиотекаря. - Я тебе кое-что принес... - произнес мер, ставя книги на стойку. Теперь он мог осмотреться: в библиотеке оказался и Толфдир, который, увидев мера, перестал что-то записывать, встал со своего места и направился к нему. - Я вижу... Хм... Ладно, я разберу это, - проворчал орк, принявшись осматривать книги и разносить их по нужным полочкам. - Архимаг, я нашел некоторые сведения о вашем вопросе... - начал Толфдир, глядя на эльфа. - Мм? Замечательно, выкладывай, - кивнул Майлиан, после чего глянул в сторону библиотекаря. - Найли мне что-нибудь по зачарованию, раз уж я все равно здесь... Орк же проворчал что-то, но продолжир расставлять книги. Толфдир же кивнул и начал говорить: - Так, я узнал, что в этом месте захоронен некий Азидал - древний драконий жрец... судя по тем обрывкам, что я нашел, он был очень хорошим зачарователем в свое время, можно даже сказать, лучшим. Он собирал знания во всех землях и я наткнулся на мысли, что именно он зачаровал оружие Исграмора - Вутрад, но это неподтвержденный факт... В общем, мне кажется, что лучше туда не лезть... - Да-да, Нелот тоже так сказал, но мне туда очень нужно. К тому же я же не один туда лезу! Да и может мы найдем что-нибудь примечательное, возможно даже что-то невероятное, так что это того стоит. - Эх... как знаете... - Толфдир лишь покачал головой и отправился по своим делам. Ураг же в это время принес альтмеру другую стопочку книг. - Вот то, что просил, четыре книги, одни из них написана Сергием, если появятся вопросы, можешь поискать его, вряд ли он тебе откажет в совете, - произнес орк, после чего кивнул на книги. Всего их было четыре: Руководство по зачарованию, Двойная тайна, Полный каталог чар для оружия, Полный каталог чар для доспехов. - Благодарю... - маг забрал книги и понес их обратно в свои покои.
Маг вошел в библиотеку и прошел к столу, за который сел. - Не важно выглядите, архимаг, - усмехнулся орк, который наблюдал за залом. - Да. Ураг, найди мне тома с начальными заклинаниями школы Иллюзии. Орк что-то проворчал, но все же отошел к книжным шкафам и вскоре принес к своей стойке четыре книги. Альтмер вздохнул, идти к стойке ему совсем не хотелось, а потому он собрал на кончиках пальцев энергию и пустил ее потоками к стойке. Поток подхватил одну из книг и понес ее по воздуху к столу мага. Затем следующий поток отправился к стойке, подхватил следующую книгу и также по воздуху понес ее на стол к альтмеру. - Совсем обленился? - спросил орк немного язвительно. - Нет, я просто немного плохо себя чувствую, - в ответ проговорил альтмер, ему не особо хотелось что либо объяснять. Ураг же пожал плечами и уселся на свое место. Майлиан вновь собрал в руках энергию и направил ее к следующий книге. Книгу объяла оранжевая дымка, и она поплыла к столу мага по воздуху, где в итоге и осталась. Последний поток, созданный магом, окутал последнюю книгу, та взмыла в воздух и неспешно пролетела к столу, после чего опустилась рядом с другими книгами. Теперь он мог посмотреть на название томов, что лежали перед ним. Ярость, Мужество, Страх, Успокоение... Четыре заклинания. Майлиан усмехнулся и взял первую книгу в руки, он открыл ее и внимательно прочел каждое слово, что было в ней написано, он неспешно переворачивал страницу за страницей, вдумываясь в содержание, смысл слов. Заклинание не было сложным по своей структуре, к тому же, маг знал уже более сложные заклинания. Закончив с первым заклинанием, он аналогично поступил и с другими томами, быстро прочитав их и освоив. Пока альтмер был занят чтением, в Арканеум проскользнул данмер. Древис Нелорен тихо прошел к Урагу и начал с ним о чем-то шептаться. Договорившись он также тихо и почти незаметно направился к выходу, но в этот момент Майлиан уже дочитал книги и успел поймать взглядом данмера. - Стой. Древис, подойди на несколько секундочек, пожалуйста, - достаточно мягко и вежливо окликнул альтмер данмера, смотря прямо на него. Данмер как-то обреченно глянул на выход, после чего выдохнул и неуверенно направился к архимагу. - Ммм? Вы чего-то хотели, архимаг? - немного боязливо спросил он, ведь в его памяти все еще была свежа просьба альтмера примерно недельной давности. - Да... - Майлиан мягко и мило улыбнулся, что только больше насторожила учителя школы Иллюзии, сейчас он бы не проч был воспользоваться своими знаниями и исчезнуть. - И что же это? - Ты же учитель школы Иллюзии. Мне бы очень хотелось послушать твоего совета в этой области... - альтмер сложил длинные изящные пальцы домиком, все также не сводя взгляда чуть светящихся изнутри золотых глаз с лица данмера. Древис же бросил короткий взгляд на книги, что лежали на столе перед архимагом, после чего улыбнулся, внутренне успокаиваясь. - Да, конечно... Что именно бы вы хотели знать? - Видишь эти книги, верно? Я бы хотел узнать о этих заклинаниях больше... просто знание основ куда-то исчезли из моей памяти, и я надеюсь, что ты мне с этим поможешь, присаживайся, - все также спокойно говорил альтмер, после чего указал на свободный стул за его столом. Данмер же кивнул и сел за один стол с архимагом. - Хорошо-хорошо, я так рад, что вам интересна эта замечательная школа магии! - Древиса и правда радовал сей факт, а потому он начал с энтузиазмом рассказывать. - Эти заклинания относятся к двум разным силам, создающим эмоции и влияющие на живых существ, они разделены, поскольку вызывают абсолютно противоположные эффекты, что делает их и структурно различными, хотя при этом они очень похожи. Ярость и страх - отрицательные эмоции. Ярость затуманивает разум существ, заставляя их атаковать любого встречного. Позволяет сеять панику и раздор в рядах противника. Страх же подавляет волю противника и заставляет его бежать от мага. Пока действует эффект заклинаний, цель не будет вступать в бой и постарается скрыться от заклинателя. Хорошее средство, чтобы уравнять шансы в неравном бою. Успокоение и ободрение - больше положительные эмоции. Успокаивающие чары пленяют умы и сердца многих существ, заставляя их оставить спор и вернуться к мирной жизни на какое-то время. Противники могут ринуться в бой вновь, если подвергнутся атаке. Также необходимо помнить, что данное заклинание действует по-разному на все существа. Сила ободряющих заклинаний поднимает боевой дух существ, повышает их здоровье и запас сил. Более продвинутые заклинания способны улучшать знания боевых навыков на короткий промежуток времени. Конечно, для лучшего эффекта, нужно вложить эти чувства в разум противника, а для этого их нужно представить, но это не значит, что эти чувства должны овладеть магом во время прочтения заклинаний, маг должен видеть их структуру, что в его понимании есть страх и ярость, успокоение и ободрение, хотя это все довольно абстрактно, но, думаю, теперь должно быть понятно, почему это разные структурные заклинания, хотя в своей группе они почти одинаковы. Главное помнить, что нужно влиять не на свой разум, а на разум противника, ученики часто этим грешат и попадают под власть собственных заклинаний или не могут достаточно сконцентрироваться, все же Иллюзия - не безобидная магия, которая никак не может навредить заклинателю , следует помнить, что маг должен управляться с магией, а не магия с магом, иначе - жди беды... - закончил данмер свою лекцию, ожидая реакции архимага. Майлиан же некоторое время размышлял над словами данмера. "То, что эти заклинания похожи и в то же время различны мне понятны, все же это по сути две стороны одной монеты, они сплетены из однородных потоков. Заклинание успокоения противопоставлено заклинанию ярости... значит по структуре они должны быть зеркальны. Если попробовать представить себе покой... это что-то медленное, упорядоченное и плавное, нет каких-либо неожиданностей, гладкое белое полотно с четкой структурой. Ярость же нечто хаотичное, быстрое и резкое, невероятно непонятное и запутанное, похоже на рой мошек... вернее, на внутреннее ее составляющее. Значит, успокоение тоже можно рассмотривать как рой мошек, но как единое целое, рой движется плавно, в одну сторону... Страх и ободрение уже кажется представить себе намного сложнее... Страх это что-то зыбкое, неустойчивое, неуверенность, чувство своей слабости, вялость... ломающаяся тростинка. Ободрение же наоборот, что-то устойчивое и твердое, сильное, энергетичное... пучок тростинок, которые вместе сломать нельзя... Главное, чтобы это смогло самовнушиться, тогда проще будет использовать эти заклинания... А вот с самоконтролем все понятно, маг всегда должен контролировать себя, иначе он может обжечься, это относится ко всем школам магии. Получается, чувства можно создавать только такими абстракциями, но не черпать их из собственного разума и сердца, это губительно..." - Правильно ли я понимаю, что лучше достигать результата абстракциями, используя заклинания подобного типа? - Да, это очень хороший вариант, хотя каждый маг находит свой способ, главное понять, как составить структуру, но этот способ относительно безопасен. "Относительно, я, кажется, даже знаю, почему... Можно погрязть во всех этих абстракциях с головой... да и к тому же они не являются точным описанием того, что происходит в эмоции, в отличии от случая, когда ты представляешь и веришь в саму эмоцию, это всего лишь ее ассоциативное отражение в голове мага, хотя это явно безопаснее самой эмоции, но вдруг эффект получится недостаточно точным, с оттенками, все же не всегда по отражению можно составить точную структуру, все же это всего переложение... Хотя нужно опробовать на практике перед тем, как делать выводы." - Спасибо, Древис. Я отвлек тебя от дел... ты можешь идти, - альтмер снова мягко улыбнулся. - О, все в порядке. Всегда рад помочь, если будут еще вопросы о отдельных заклинаниях или их группах, обращайтесь, я буду рад вам, - данмер кивнул, после чего быстро поднялся и быстро выскользнул из зала библиотеки. Майлиан же еще немного посидел так за столом, глядя на тома с заклинаниями и думая о чем-то своем, но вскоре он все же поочередно окутал потоками магии каждый том с заклинаниями и также поочередно переправил их по воздуху к стойке библиотекаря, после чего поднялся на ноги и, опираясь на посох, неспешно отправился в свои покои.
Поднявшись по ступенькам Нерус вошел в библиотеку и, увидев что библиотекарь убрал его книги, направился к Ураг . Подойдя к орку волщебник сказал. - Здравствуйте, можно мне заклинание огненного шара и книгу "Двойная тайна"?
- Спасибо.- сказал данмер библиотекарю и отправился за ближайший стол. Усевшись поудобней, Нерус принялся читать. Первым данмер решил выучить заклинание огненного шара. Для начала он несколько раз прочитал заклинание, после этого захлопнул книгу с заклинанием и проговорил его про себя, когда заклинание закрепилось в голове он захлопнул и отложил книгу. Дальше волшебник открыл "Двойную тайну" и принялся читать.
Я записываю эти секреты, прекрасно осознавая, что никто и никогда не сможет ими воспользоваться. Я лежу на смертном одре, но не желаю допускать, чтобы какие-либо знания пропали в тумане веков. Считайте эти записи глупыми воспоминаниями старика, или наблюдениями мастера зачарования. Мне без разницы.
"Тут все понятно, автор книги как и любой писатель сделал ненужное вступление, хотя без этого никак."- прозвучала в голове данмера мысль.
Широко известно, что в зачаровании есть ограничения, которых в свое время не было. Лучшие зачарователи этого века могут наделить металл и кожу доспехов и оружия силой практически любого заклинания. Однако по окончании процесса зачарования вновь зачаровать этот предмет нельзя. Это называют Законом Первых. Приживается только первое зачарование.
" Пожалуй тут открытия нету. Наверное, только полный идиот не знает этого правила, из-за которого зачарователи ограниченны в своих способностях, но как уже давно известно, при достаточном навыке зачарования, это правило можно обойти и зачаровать предмет на два зачарования."
За свою жизнь я где только не побывал. Посетил остров Саммерсет, общался с Псиджиками, бродил по побережью Акавира. Я надеялся увидать утраченную Атмору перед смертью, но этому уже не бывать. Я даже совершил немыслимое. Я поговорил с драконом.
" Видно автор любил хвастаться, но это не запрещено если твои деяния действительно велики и достойны подражания."
Считается, что драконы исчезли из нашего мира. Однако я нашел одного из них. Он скрывался в дымящихся развалинах Вварденфелла, где я его и обнаружил. Моей магии хватило, чтобы справиться с чудовищем. Если это покажется вам удивительным, то я не стану отрицать, что некогда был необычайно умелым пиромантом. Когда у меня уже кончались силы и заклинания, я обратился к змию и предложил ему жизнь в обмен на его секреты. Не теряя своей надменности, он согласился обменять один секрет на одну жизнь. Я попросил его назвать свое имя, но тот сказал, что скорее умрет, чем раскроет его. Вместо этого он предложил мне кое-что иное. И так я научился обходить Закон Первых.
" А еще говорят, что только довакин может полностью уничтожить дракона. Но разве дракон согласился б обменять свои секреты на жизнь, если б не боялся умереть? Нет, а это значит что магия тоже может обладать силой способной убить дракона, хотя и не факт."
Сам закон нерушим. Однако умелый зачарователь способен оплетать предмет двумя заклинаниями одновременно. Таково ограничение для людей и эльфов — два. Дракон сказал, что у людей и эльфов две руки, две ноги, два глаза и два уха. Я спросил, на что это влияет, и чудище расхохоталось
" Значит у видов с разным количеством конечностей, разные ограничения по зачарованнию, невзирая на их магические способности. Но почему так? Если увижу разумное существо, с более чем двумя руками, займусь этим вопросом, а пока придется подождать с этим."
Зачарователь должен сплетать одно зачарование левой рукой, в то же время сплетая другое правой. Глаза должны следить лишь за одним зачарованием, в то время как уши должны прислушиваться к другому. Когда я спросил про ноги, чудище снова расхохоталось.
"Понятно, вот и ответ на мой предыдущий вопрос. Значит способности к зачарованию ограниченны не только магически, но и физически. А если попробовать зачаровывать предмет вдвоем? Возможно два человека, при должной концентрации и с должными навыками зачарования, смогут создать предмет зачарованый не на два, а на три, или четыре зачарования. Надо будет попробовать сделать это."
В течение двух лет я оттачивал это умение. В прошлом месяце я зачаровал меч одновременно на огонь и страх. Теперь же я слишком слаб, чтобы сделать что-либо подобное. Я принимаю свою смерть с торжеством, ибо я достиг того, что не удалось ни одному зачарователю нашего времени.
Закончив читать, Нерус сложил книги и принес их обратно библиотекарю. - Благодарю, вот книги. - сказал данмер пположив книги на стол перед орком, а после этого, решив что нужно попрактиковаться в големостроении спросил.- Не подскажите, кто в Коллегии всем заведует?
Сообщение отредактировал Гарет - Воскресенье, 21.06.2015, 10:50
- Так архимаг... правд его нет. Иди, поищи Толфдира, он обычно находится в Зале Достижений - башня по правую руку Шалидора, такой седой старик с бородой, узнаешь его...
- Благодарю за ответ.- ответил данмер орку и направился к выходу. Пройдя через зал библиотеки, волшебник открыл дверь и, спустившись в зал стихий, вышел на улицу.
Зайдя в библиотеку, Кравий сразу направился к орку-библиотекарю.
- Здравствуйте, уважаемый... Эм... Я тут совсем недавно и не знаю никого. Меня зовут Кравий Кайрис, только пару часов назад попал сюда, - нерешительно говорил Кравий. - Я бы хотел взять тома заклинаний "Ярость", "Мужество" и "Страх". И еще у меня есть вопрос: могу ли я покупать книги здесь? Рекул Аренс, вампир - Хозяин ночи (стадия голода - Истощение) Кравий Кайрис, внучатый племянник Рекула.
- Мое имя Ураг гро-Шуб. Я библиотекарь. Длч начала мне нужно, чтобы ты усвоил несколько правил: мыть руки, книги без разрешения не трогать, если с книгой что-то случится - тебя разорвут мои атронахи, - проворчал орк. - Да, конечно, если есть то, что тебе нужно в достаточном количестве, - Ураг кивнул, после чего отошел к шкафам, отыскал нужные тома и принес их к стойке. - Вот тома, которые ты просил.
- Благодарю, уважаемый Ураг! - произнес Кравий, присаживаясь с учебниками за стол. Первым делом он решил выучить заклинание "Ярость". Открыв учебник, имперец начал медленно постигать первое заклинание школы Иллюзии. "Довольно неплохо... Если, например, нужно будет расправиться с группой бандитов, то стоит только найти безопасное место. Хех." - размышлял ученик.
Закончив с чтением первого учебника и освоением первого заклинания, Кравий заметил, что на столе стоит серебряный кубок и бутыль вина, но не стал пить. Сейчас ему нужна концентрация. Второе заклинание - "Мужество" - произвело на него такое же впечатление, что и первое. "Используя его вместе с первым заклинанием, я смогу еще больше... Рассвирепевший воин, с огромной силой атакующий своих же товарищей. Школа Иллюзии мне определенно нравится" - имперец закрыл учебник и немного поразмышлял, - "Надо будет как можно скорее применить их на практике. Может, какой-нибудь учитель подкинет пару заданий или даже проведет практический урок. Гм."
Третья книга - том с заклинанием "Страх" - убедила Кравия, что эти заклинания надо использовать вместе, и что школа Иллюзии - именно то, что ему надо. "Испуганный, человек будет меньше сопротивляться или же, обуреваемый страхом, он может не учесть чего-то главного. Эти заклинания очень полезны."
И вот только изучив все три заклинания, имперец позволил себе выпить кубок вина. Затем отнес книги обратно библиотекарю, поблагодарил его и отправился во внутренний двор. Рекул Аренс, вампир - Хозяин ночи (стадия голода - Истощение) Кравий Кайрис, внучатый племянник Рекула.
Сообщение отредактировал Log11 - Воскресенье, 07.06.2015, 15:15
Диана Волчица. 8 день. Месяц Утренней Звезды. Вечер Подойдя к Урагу, Диана обратилась к орку с просьбой: - Вечер добрый. Мне нужны учебники по школе Восстановления. И не помешало бы чего-нибудь по алхимии. Орк лишь фыркнул и отправился в архив, откуда через некоторое вышел и принес несколько книг. - Вот тебе книги: "Игра за обедом", "Тайна Талары, т.2" и «2920, Месяц Руки дождя (т. 4)». Может еще что-нибудь? - Да, я подумала что еще не помешает выучить несколько заклинаний. По школе Восстановления: Малый оберег и Отпугивание слабой нежити. По школе Разрушения: Ледяное касание, Электрическое касание, Искры, Молния, Ледяной шип, Стихийная руна, Огненный шар, Огненный плащ и Огненную руну. - Я не могу дать сразу столько книг. - Но я собираюсь просидеть за книгами здесь всю ночь. - Ладно, хорошо. Только не испорти мои книги, иначе..., - орк как всегда завел свою песенку. - Я знаю, - перебила орка Диана, чуть усмехнувшись. После того как орк принес все вышеперечисленные томы заклинаний, нордка сложила книги в стопку на один из ближайших столиков и усевшись, приступила к изучению. Первая книга была учебником по алхимии "Игра за обедом".
От издателя:
История этого письма почти так же интересна и загадочна, как и его содержание. Копии первоначального письма стали распространяться в Эшленде Вварденфелла несколько месяцев назад. Через какое-то время один экземпляр попал на материк к принцу Хлаалу Хелсету. Хотя читатель может подумать, что принц должен был невероятно разозлиться, прочитав это письмо, его реакция была совершенно иной. Принц и его мать королева Барензия сами сделали копии этого письма и послали их во все библиотеки и все книжные магазины Морровинда.
Ни принц, ни королева не делали официального заявления, является ли это письмо чистым вымыслом или описывает реальные события. Дом Дрес публично опроверг информацию, заявив, что никто по имени Донейн никогда не имел никаких связей с домом. Мы даём возможность читателю самому решать, что в этом письме правда, а что вымысел.
— Неррис Ган, Издатель
Господин мой Донейн,
Вы просили меня детально описать, что случилось прошлой ночью, и почему я решил попросить Дом Дрес освободить меня от этого задания. Надеюсь, вы довольны моей службой шпиона во дворе принца Хелсета, который, как я уже неоднократно указывал в отчётах, мог бы научить Молаг Бала плести интриги. Как вы уже знаете, я уже почти год пытаюсь попасть в круг его советников. Ему необходима была дружеская поддержка, когда он только прибыл в Морровинд, и он сблизился с нами. Однако он никогда не доверял нам полностью, что неудивительно, учитывая его шаткую позицию в обществе Морровинда.
Смею вам напомнить, что принц — старший сын Барензии, которая когда-то была королевой Морровинда, а также королевой Вэйреста, королевства Хай Рока. После смерти мужа, отчима принца Хелсета, короля Эдвира, началась борьба за власть между принцем и дочерью Эдвира, принцессой Элисаной. Хотя до сих пор точно неизвестно, что произошло, но Элисана выиграла эту битву и стала королевой, изгнав Хелсета и Барензию. Дочь Барензии, Моргия, к тому времени уже покинула двор, вышла замуж и стала королевой Фёстхолда, королевства на острове Саммерсет.
Барензия и Хелсет пересекли континент и вернулись в Морровинд только в прошлом году. Их тепло принял дядя Барензии, наш король Хлаалу Атин Ллетан, который занял трон после отречения Барензии более сорока лет назад. Барензия ясно дала понять, что не собирается претендовать на трон, а просто хочет спокойно пожить в фамильном поместье. Хелсет, как вы уже знаете, остался при дворе. Многие говорят, что потеряв трон в Вэйресте, он ни за что не повторит своей ошибки в Морровинде.
Я сообщал вам обо всех шагах, встречах и заговорах принца, а также вы знаете обо всех его советниках. Как вы помните, я подозревал, что являюсь не единственным шпионом во дворе Хелсета. Я говорил, что один советник-данмер очень напомнил мне одного парня, которого я как-то видел в компании Толера Сариони из Храма Трибунала. Кроме того, одна из женщин-нордов несколько раз была в имперской крепости в Балморе. Конечно, они могли просто выполнять поручения Хелсета, но точно это неизвестно. Я уже было решил, что у меня паранойя, как и у принца. Но потом меня стали одолевать сомнения касательно преданности камергера принца Бергесса, бретонца, который служил при дворе ещё в Вэйресте.
Вот что произошло прошлой ночью.
Вчера утром я получил приглашение на ужин от принца. Моя паранойя заставила меня приказать одному из слуг, верному парню, следить за дворцом и докладывать, если произойдёт что-либо необычное. Непосредственно перед ужином он вернулся и рассказал мне, что видел.
Какого-то бродягу в лохмотьях пустили во дворец, и он находился там какое-то время. Когда он уходил, мой слуга разглядел его лицо — это был алхимик с ужасной репутацией, продавец экзотических снадобий. Слуга также сообщил, что когда алхимик входил во дворец, раздались запахи виквита, горьколистника и ещё чего-то незнакомого, сладкого. Когда тот уходил, запахов уже не было.
Он пришёл к тем же выводам, что и я. Принц покупал ингредиенты для снадобья. Сам горьколистник может быть смертельным, если съесть его сырым, но другие составляющие предполагали что-то действительно серьёзное. Как вы понимаете, когда я шёл на ужин, я был готов ко всему.
Все остальные советники Хелсета также присутствовали, и я заметил, что они насторожены. Конечно, я сразу решил, что я в шпионском гнезде, и все знают о тайной встрече принца. Может, некоторые и знали об алхимике, на остальных так повлияло само приглашение принца, а третьи переняли волнение от своих осведомлённых коллег.
Принц, однако, был в прекрасном настроении, и скоро все успокоились. В девять мы собрались в столовой, где уже был подан ужин. И какой ужин! Ароматные супы, яблоки в меду, различное жаркое, все сорта рыбы и дичи. Хрустальные и золотые кувшины вина, флина, шайна и мацте стояли на столах. Но какими бы соблазнительными ни были ароматы, мне вдруг пришло в голову, что среди этих запахов нельзя было обнаружить запах снадобья.
Во время ужина я лишь притворялся, что ем и пью. На самом деле я не проглотил ни кусочка. Наконец, со стола убрали еду и тарелки и поставили супницу с ароматным бульоном. Слуга, принесший её, вышел из зала и закрыл за собой дверь.
«Пахнет чудесно, принц мой, — сказала маркиза Колгар, норд. — Но боюсь, я не смогу больше ничего съесть».
«Ваша светлость, — добавил я шутливым тоном. — Вам известно, что каждый из нас готов умереть за то, чтобы сделать вас нашим королём, но неужели вы хотите, чтобы мы уже сейчас умерли от обжорства?»
Все за столом замычали в знак согласия. Принц Хелсет улыбнулся. Клянусь Вернимой, даже вы не видели такой улыбки, что играла тогда на его устах.
«Забавно. Видите ли, как некоторые из вас наверняка уже знают, сегодня я встречался с алхимиком. Он показал мне, как сделать одно великолепное снадобье, а также противоядие от него. Это очень сильное снадобье, и оно прекрасно подходит для реализации моих целей. Ни одно заклинание не поможет вам после того, как вы выпили его. От смерти вас может спасти только противоядие в супнице. А какая это будет смерть… С нетерпением жду, когда же увижу представление, которое обещал мне алхимик. Наверное, это будет невероятно болезненно, но очень весело».
Никто не проронил ни слова. Я слышал, как сердце бьётся у меня в груди.
«Ваше величество, — сказал Алларат, данмер, которого я подозревал в союзе с Храмом, — вы отравили кого-то за этим столом?»
«А вы догадливы, Алларат, — ответил принц Хелсет, обводя взглядом присутствующих. — Мало кого я здесь ценю. Честно говоря, проще будет сказать, кого в этой комнате я не отравил. Я не отравил всех, кто служит лишь одному господину, всех, кто действительно верен мне. Я не отравил тех, кто хочет видеть короля Хелсета на троне Морровинда. Я не отравил тех, кто не шпионит на Империю, Храм, Телванский Дом, Дом Редоран, Дом Индорил, Дом Дрес».
Вы не поверите, но произнося последние слова, он посмотрел прямо на меня. Я уверен в этом. Я давно научился не показывать свои мысли, но в тот момент в моей голове пронеслись все мои секретные встречи, все зашифрованные послания, которые я вам посылал. Что ему известно? Даже если он ничего не знает наверняка, в чём он меня подозревает?
Я почувствовал, как сердце забилось ещё быстрее. Что это, страх или яд? Я не мог сказать ни слова, так как знал, что голос мой меня выдаст.
«Те, кто всегда был мне верен, сейчас думают, как я могу быть уверен, что пострадают только виновные. А ещё они думают, что если виновные подозревали подвох и ничего сегодня здесь не ели и не пили? Возможно, так и есть. Но даже те, кто только притворялся, что он ел, подносил к губам вилку, ложку или бокал. Видите ли, с едой всё было в порядке. Отравлена была посуда и приборы. Если вы ничего не ели, очень жаль, потому что вы всё равно отравились, а жаркое так и не попробовали».
У меня на лице выступил пот, и я отвернулся от принца, чтобы он этого не заметил. Все советники сидели скованные страхом. От маркизы Колгар, белой от ужаса, до Кемы Инебб, дрожащей всем телом; от нахмуренного Алларата до застывшего Бергесса.
И тогда я подумал, неужели весь совет принца состоит из одних шпионов? Был ли хоть один преданный ему человек за этим столом? И потом я подумал, если бы я сам не был шпионом, знал бы об этом принц? Всем его советникам хорошо известно, насколько развита у него паранойя. Был бы я в безопасности, если бы я не был шпионом дома Дрес?
Возможно, остальные думали о том же, и шпионы, и верные советники.
Тут принц заговорил, обращаясь к собравшимся: «Яд действует очень быстро. Противоядие необходимо принять в ближайшую минуту, иначе вы умрёте».
Я не мог определить, отравлен я или нет. У меня болел желудок, но я напомнил себе, что ничего не ел за столом. Сердце бешено колотилось в груди, а на губах ощущалась горечь корня трамы. Но был ли это яд или приступ страха?
«Это последнее, что вы услышите, если вы меня предали, — сказал принц Хелсет. На его губах играла всё та же улыбка. Он смотрел, как его советники нервно ёрзают на местах. — Выпейте противоядие и живите».
Мог ли я доверять ему? Я подумал о том, что я знаю о принце. Казнит ли он выдавших себя шпионов или отошлёт их к их господам? Принц был жесток, но от него можно было ожидать всего. Естественно, весь этот ужин был устроен для того, чтобы испугать нас. Что бы сказали мои предки, если бы я присоединился к ним после того, как меня отравили за столом? Что бы они сказали, если бы я выпил противоядие, признавая таким образом свою вину перед Хелсетом, а потом меня бы казнили? И признаюсь, я думал о том, что скажете вы, узнав, что я мёртв.
Я настолько погрузился в свои мысли, что даже не заметил, как Бергесс спрыгнул со своего стула. Вдруг я понял, что у него в руках супница, и он жадно пьёт из неё. Вокруг стояли стражники, хотя я даже не заметил, как они вошли.
«Бергесс, — сказал принц Хелсет, всё ещё улыбаясь, — Вас видели у Призрачных Врат. Дом Редоран?»
«А вы не знали? — Бергесс горько засмеялся. — Никаких домов. Я служу вашей сводной сестре, королеве Вэйреста. Я всегда служил ей. Именем Акатоша, вы отравили меня, потому что считали, что я служу этим чёртовым тёмным эльфам?»
«Вы наполовину правы, — сказал принц. — Я не знал, на кого вы работаете. Я даже не знал, что вы шпион. Но вы ошиблись, когда решили, что я отравил вас. Вы сами себя отравили, выпив из супницы».
Я не буду описывать вам смерть Бергесса. Я знаю, что вы достаточно повидали за свою долгую жизнь, но поверьте мне, вы не захотите узнать, как он умер. Жаль, я не могу стереть ту сцену из своей памяти.
Вскоре после этого совет был распущен. Я не знаю, ведомо ли принцу Хелсету, что я шпион. Я не знаю, сколько ещё людей вчера вечером чувствовали то же, что и я, наблюдая за агонией Бергесса. Я знаю только, что если он не подозревал меня до сих пор, то с этого момента будет подозревать обязательно. Я прошу вас, господин мой Донейн, использовать ваше влияние в Доме Дрес, чтобы освободить вашего смиренного слугу от его обязанностей.
"Виквит... Где-то я слышала про это растение, и очень давно. Скорее всего это было еще в далеком детстве. Тогда моя мать и занималась алхимией, все время прося у отца различные ингредиенты из Морровинда где он служил." - Диана вдарилась в воспоминания, в голову приходили очень смутные картинки пережитого прошлого. Нордка даже прервала чтение, пытаясь вспомнить свойства этого растения и что оно из себя представляет. "Виквит относится к злаковым растениям, если я не ошибаюсь. Растет в Морровинде. Мать любила варить различные яды, и в один из ядов был такой что среди эффектов было помутнение разума, похлеще чем от алкоголя. Это растение являлось ключевым ингредиентом в таких ядах." Нордка нашла еще одно знакомое название растения, после чего продолжила размышлять, - "Горьколистник тоже растет в Морровинде, но уже в районе Красной Горы ближе в сторону запада. Мать долго ругалась из-за того что отец приносил совсем не то что она просила. Как-то он принес такое растение, вырвав вместе с корнями, просто распсиховался как-то. Ну бывает. А срывать то нужно было всего-то по три листика с каждого стебля. Даже я помню. Применяется для создания зелья невидимости и... Были еще ингредиенты, названия которых уже точно не вспомню пока не прочту, как сейчас в этой книге. Но добавлять в зелье бриллиант... Это извращение какое-то. Хотя может быть этим мать хотела кого-то убить?..." - но более отходить от темы Диана не стала, задумавшись над тем, что же хотел сделать алхимик в лохмотьях. "Один из вариантов что он применил зелье невидимости, чтобы никто не видел истинной цели его пребывания в это место, а сладкий запах - это скорее всего также от какого-нибудь ингредиента. А может он просто съел сладкий рулет." - усмехнулась про себя нордка, продолжив чтение. "Память меня не подвела. Горьколистник - прекрасное составляющее для ядов. А такой фокус с посудой очень впечатляет. Если учесть что якобы противоядие на самом деле было ядом, а вместо самого яда была какая-то безобидная смесь, что больше внушала страх. И корень трамы настолько может быть безобиден, что из него можно делать чай, после которого также ощущается горечь." - усмехнувшись, девушка положила книгу рядом со стопкой и взяла следующую.
Тайна Талары Часть II Мера Лликит
Она ничего не чувствовала, тьма поглотила и ее тело и разум. Резкая боль пронзила ее ногу, внезапно она ощутила, что все ее тело погрузилось в холодную воду. Она открыла глаза и поняла, что тонет.
Ее левая нога совсем не двигалась, но, помогая себе правой и обеими руками, она смогла подняться на поверхность, освещенную сиянием луны. Течение затрудняло плавание, затягивая ее все дальше. Наконец, она вынырнула и вдохнула холодный ночной воздух. Она была довольно близко от каменистого берега столицы королевства Камлорн, но течение унесло ее далеко от того места, где она упала со скалы Кавилстир.
Не упала, поправилась она. Ее столкнули.
Она поплыла дальше по течению. Постепенно утес становился все меньше и меньше, пока не сравнялся с поверхностью воды. Впереди виднелись очертания большого дома, и когда Джина подплыла еще ближе, она смогла разглядеть дым, идущий из трубы, и мерцание огня внутри дома. Очень сильно болела нога, но даже это не так пугало Джину, хуже всего было ощущение ледяной морской воды, захватившее каждую клеточку ее тела. Желание поскорее оказаться в тепле придало Джине сил, и она заставила себя плыть дальше.
На берегу она попыталась встать, но не смогла. Ее слезы мешались с морской водой, когда она поползла по камням и песку. Простые белые одежды, ее костюм для Праздника Цветов, были изодраны, и тянули ее вниз, как свинец. Совершенно измученная, она упала и зарыдала.
"Пожалуйста! – крикнула она. – Если меня кто-нибудь слышит, помогите пожалуйста!"
Почти сразу же, дверь дома открылась и из него вышла женщина. Это был Рамке, старая дама, которую она встретила на Празднике Цветов. Та, которая изумленно вскрикнула: "Это она!" еще до того, как Джина она сама разобралась в своем прошлом. Но сейчас, когда старушка подошла к ней, то не показала, что узнает ее.
"О Сетьет, неужели ты ранена? – прошептала Рамке, помогая ей подняться. – Я видела этот наряд раньше. Ты сегодня была среди танцовщиц на Празднике Цветов, верно? Я была там с леди Джиллией Рейз, дочерью короля".
"Да, она познакомила нас, – простонала она. – Я ведь представилась, как Джина из Даггерфолла".
"Конечно, ты сразу показалась мне знакомой, – хихикнула старушка, и повела ее, прыгающую на одной ноге, к дому. – Память меня подводит. Тебе надо согреться, сейчас мы займемся твоей ногой".
Рамке взяла мокрые лохмотья Джины и укрыла ее одеялом, Джина села поближе к огню. Когда онемение от холодной воды прошло, боль пронзила ее тело. До этого, она не отваживалась взглянуть на свою ногу. А когда увидела, ее чуть не стошнило от вида глубокой раны и набухшей белой, уже омертвевшей плоти. Густая артериальная кровь текла на пол.
"О боже, – сказала старушка, возвращаясь к очагу. – Представляю, как тебе сейчас больно. Тебе посчастливилось, что я еще помню некоторые исцеляющие заклинания".
Рамке села на пол и прижала руки к краям раны. Джина почувствовала резкую боль, а потом легкое пощипывание и покалывание. Когда она посмотрела вниз, Рамке медленно сводила свои морщинистые руки вместе. При их приближении рана залечивалась на глазах, плоть соединилась и ушибы исчезли.
"Святая Кинарет, – выдохнула Джина. – Вы спасли мне жизнь".
"Да, а еще у тебя не будет шрама на этой красивой ножке, – хихикнула Рамке. – Мне приходилось часто пользоваться этим заклинанием, когда леди Джиллия была маленькой. Ты знаешь, я ведь была ее няней".
"Я знаю, – улыбнулась Джина. – Но это было давно, а вы еще помните заклинание". "Когда чему-то обучаешься, даже в школе магии исцеления, приходится много запоминать. Зато, когда доживаешь до моего возраста, уже нет нужды вспоминать.
Есть вещи, которые ты просто знаешь. К тому же, мне приходилось произносить это заклинание тысячу раз. Малышки леди Джиллия и принцесса Талара всегда где-то царапались. Неудивительно, они же по всему дворцу лазали".
Джина вздохнула. "Вы, должно быть, очень любите леди Джиллию". "Конечно, – просияла Рамке. – Но теперь она выросла, все изменилось. Знаешь, я этого не заметила раньше, ведь ты была такой вымокшей, но ты очень похожа на нее. Я не говорила об этом еще тогда, когда мы на Празднике встретились?"
"Говорили, – ответила Джина. – Хотя, по-моему, вы сказали, что я похожа на принцессу Талару".
"Как было бы замечательно, если бы ты оказалась вернувшейся принцессой, – сказала старушка. – Знаешь, когда прежнюю королевскую семью убили, и все говорили, что принцесса тоже умерла, хотя ее тела так и не нашли, я думаю, что больше всего от этого пострадала леди Джиллия. Ее сердце было разбито, казалось, даже разум ее помутился".
"О чем вы? – спросила Джина. – Что случилось?"
"Не знаю, стоит ли это рассказывать незнакомке, но это довольно хорошо известно в Камлорне, у меня есть странное ощущение, что я знаю тебя, – сомневалась Рамке, но наконец решилась. – Понимаешь, Джиллия видела, как все произошло. Я нашла ее потом, она пряталась в залитом кровью тронном зале, и была похожа на сломанную куклу. Она не говорила, ничего не ела. Я испробовала все исцеляющие заклинания, какие знала, но это было мне не по силам, не то, что царапинка на коленке. Ее отец, тогда бывший герцогом Олойна, отправил ее в санаторий в деревне, чтобы она поправилась".
"Бедная малышка", – заплакала Джина.
"Прошло много лет, прежде чем она оправилась от случившейся трагедии, – кивнула Рамке. – По правде говоря, в ней еще жива память о случившемся. Иначе, почему ее отец, когда взошел на трон, не сделал ее своей наследницей? Он думал, что она еще несколько не в себе, и хотя я это отрицаю, он все же прав. Она ничего не помнила, совсем ничего".
"Вы думаете, – осторожно спросила Джина. – Что она бы поправилась, если бы узнала, что ее кузина принцесса Талара жива и здорова?"
Рамке подумала: "Возможно. А может быть, и нет. Иногда лучше распрощаться с надеждой".
Джина встала, ее нога оказалась такой же здоровой, как и выглядела. Ее наряд высох, а Рамке дала ей плащ, настаивая, что ей будет холодно от ночного воздуха. Уходя, Джина поцеловала старушку в щеку и поблагодарила, не только за исцеление и плащ, но и за все добрые дела, которые Рамке совершала в своей жизни.
Ближняя дорога к дому шла на север, потом сворачивала на юг. Налево был путь обратно в Камлорн, к чьим тайнам у нее одной была разгадка. На юге был Даггерфолл, ее дом уже больше двадцати лет. Она могла с легкостью вернуться туда, на улицу к своей "профессии". Немного подумав, она сделала выбор.
Она немного прошла, когда черная повозка с имперским гербом, запряженная тройкой лошадей, в сопровождении восьмерых всадников, пронеслась мимо. Прежде, чем обогнуть деревянный перевал впереди, повозка внезапно остановилась. Она узнала одного из солдат, Гнорбута, слугу лорда Стрейла. Дверца открылась, и сам лорд Стрейл, посол императора, тот, кто нанял ее и остальных женщин развлекать двор, вышел из повозки.
"Ты! – насупился он. – Ты одна из проституток, верно? Это ты исчезла на Празднике Цветов? Джина, я прав?"
"Все это верно, – кисло улыбнулась она. – Но я выяснила, что мое имя – не Джина".
"Мне до этого дела нет, – сказал лорд Стрейл. – Почему ты оказалась на южной дороге? Я ведь заплатил тебе за участие в развлечениях".
"Если я вернусь в Камлорн, многим станет совсем не до развлечений".
"Объясни", – приказал лорд Стрейл. Она так и сделала. А он слушал.
"А вот и ответ на разрешение моей вечной проблемы с тем что после исцеления я всегда оставляю шрамы. Для более лучшего взаимодействия излечения раны, нужно начинать не как получится, а именно по такой технологии, начиная с краев и постепенно аккуратно, прикладывая усилия, прижимая руками к краям раны. Больно, но зато эффективно. Эта старушка не была уж прям мастером исцеления, так бы у нее получилось вылечить и ту женщину..." Я - человек!
Мер неспешно вошел в зал библиотеки и мельком осмотрелся. Найдя взглядом желаемый объект, мер сразу же направился к ней, напустив на себя грустный вид.
Диана Волчица. 8 день. Месяц Утренней Звезды. Вечер - Фу! Да она же проститутка! Фу такой быть! - с явным недовольством, женщина закрыла книгу и положила ее на вторую стопку, взявшись за следующую. Она пока не заметила мера, будучи увлеченной за чтением. Я - человек!
Альтмер остановился рядом и посмотрел на все это действо скептическим взглядом, приподняв бровь. - Диана, все хорошо? - все же решил поинтересоваться он.